Минск-2 как ружье на стене

Минск-2 как ружье на стене

Блоги
439
Ukrinform
По поводу марша "Азова", "Правого Сектора", "Донбасса" в Киеве и митинга под стенами ВР.

Очень серьезный "колокол" для нынешней власти, причем всей, начиная от депутатов парламента и заканчивая руководством АП. Официальным поводом для многотысячного марша стали "Минские договоренности", которые, по мнению участников, являются фактически капитуляцией Украины в войне на Донбассе. Такая позиция протестующих имеет смысл. Их можно понять. Многие в прямом смысле проливали кровь и теряли своих боевых товарищей. За войну заплачена слишком большая цена, чтобы затем просто подписать на коленях бумагу в Минске и дать "особый статус" для оккупированных территорий вместе с амнистией боевикам.

"Минск-2" - это ружье, которое уже почти два года висит на стене и вот-вот выстрелит с непредсказуемыми последствиями для нынешней власти и страны в целом. В свою очередь, Запад трактует данный документ мозгами и логикой, но отказывается понимать сердцем происходящее на Донбассе, какую цену заплатили украинцы и какими могут быть последствия от "Минских договоренностей" для страны и региона в целом. Думаю, что этого же не понимают и в АП, поскольку там уже давно утратили связь с землей и объективной реальностью.

В такой ситуации единственным выходом на сегодняшний день является начало открытого диалога власти с обществом по разным темам, начиная от "Минских договоренностей" и заканчивая статусом, социальными гарантиями для военных и добровольцев. Начиная от объяснения роста тарифов на коммунальные услуги и заканчивая офшорами президента. Начиная от договоренностей с Западом и заканчивая стратегией борьбы с коррупцией. Диалог должен быть честным, прозрачным и максимально отвечать на все накипевшие вопросы в обществе.

Сегодня в обществе накапливается критическая энергия, которая по-хорошему, должна была бы аккумулироваться в политический проект либо партию для дальнейшего похода на выборы и борьбы за власть демократическим путем. Вместе с тем, мы наблюдаем накопление пара, радикализацию и полную "кашу" в головах недовольных, которым просто-напросто никто из политиков не объясняет сути вещей вокруг "Минска-2" и другие вопросы.

В такой ситуации "закручивание гаек" по добровольцам либо простая игра в молчанку лишь продлят агонию нависшего на стене ружья. Кроме того, можно только представить как много "закулисных" игроков в Украине и за ее пределами потирают руки от возможных "дивидендов".

Единственным выходом может стать только диалог, не на уровне олигархи-нардепы-Банковая, а на уровне власть-народ, который ее избрал.

При этом вариант досрочных перевыборов также не следует исключать. Во всяком случае, это позволит хоть немного спустить пар и завести новые лица в парламент. Замораживание ситуации ни к чему хорошему не приведет. Этот мессидж сегодня должны уловить в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. У меня все.

P.S. Мое отношение к "Минским договоренностям". Изначально это был невыполнимый документ, который имел лишь тактическое значение остановить продвижение российских сил внутрь украинской территории. Но спустя два года документ является едва ли ни единственной гарантией стабильности на Донбассе. Реализация "Минска" невозможна в нынешних условиях и я думаю, что это понимают на Западе. С другой стороны, никто не собирается предлагать альтернативных вариантов (например, признание ОРДЛО оккупированными территориями или в этом роде). Такая инициатива должна исходить от Киева. И здесь вопрос к профессионализму украинской дипломатии.

Николай Воробьев

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-