Зачем Кремлю новый информационный виток?

Зачем Кремлю новый информационный виток?

259
Ukrinform
Несколько недель подряд в российском информационном потоке отчетливо наблюдаются попытки создания мнений о возобновлении полномасштабной войны на Донбассе.

Инициатором нового информационного витка является Кремль с созданными им же непризнанными республиками.

Полицейская миссия на Донбассе

В последнее время поведение потока информации отличалось нестабильностью. К примеру, в начале апреля наблюдался определенный всплеск, который был вызван предложением президента Украины о развертывании полицейской миссии не только на линии столкновения на Донбассе, но и вдоль границы с Россией.

На заявление Порошенко сразу же отреагировала российская пресса. Вышла серия видео и печатных материалов с единым прокремлевским месседжем – «полицейская миссия на Донбассе невозможна и неактуальна». При этом характер подачи многих материалов был типичен: преследовалась цель «говорить от имени народа». В публикациях мнения руководителей государства выносились на задний фон или вообще на показывались. В условиях фактического отсутствия заявлений руководства России формировались необходимые мнения с помощью подконтрольных Кремлю изданий. На тот момент достаточно было сформировать информационный фон и определить «правильные» направления пророссиской риторики, что и было сделано. Задача российскими СМИ была достигнута до окончания апреля 2016 г. и следующие две недели («майское перемирие») в информационном потоке преобладало мнение Москвы.

Для справки:  «Майское перемирие» – Пасха и майские праздники, смогли на время погасить военные страсти. Однако, следует сказать, что в Украине вместе со временным затишьем «огнестрельной войны» притупился интерес к информационным противостояниям. Одним словом, время для создания информационных барьеров было попросту упущено: украинский контент не создавался, в то время, как российский – прогрессировал.

К сожалению, мы не смогли избавиться от специфики нашего украинского восприятия действительности: перестали стрелять – значит, информационная война тоже закончилась. Здесь следует сделать акцент на том, что подобная «информационная стратегия», точнее ее отсутствие, существует в Украине вот уже четверть века.

Замирить народы!

На Донбассе стрелять действительно перестали, и это было тут же использовано Москвой для развития информационного повода «примирения народов».

В средине мая стали обсуждаться сценарии по «замирению» двух стран. Близкое к Кремлю российское издание «Московский комсомолец» открыто отметило: «Никаких оккупантов и террористов на Донбассе нет, и Киев должен вести прямой диалог с сепаратистами».

Информационные материалы подобного содержания просто сыпались:

«Как будет проходить замирение»,

«О возможности замирения Украины и ОРДЛО»,

«Идеальные коллаборанты»,

«Донбассу выписали рецепт перемирия» и другое.

Скажем больше, в одном их телевизионных ток-шоу предлагалось использовать на Донбассе опыт России в «замирении Чечни».

Полицейская миссия ОБСЕ может навредить?

И вот, заявление генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера о готовности организации обсуждать вопрос о полицейской миссии на востоке Украины спутало карты Кремля.Заньер отметил, что у ОБСЕ есть мандат на невооруженную гражданскую миссию в Украине. Но, вместе с тем, ОБСЕ располагает возможностью проведения «более усиленных операций», что на сегодня обговаривается в организации. На этот счет Путин сделал заявление, что «Россия согласна с полицейской миссией ОБСЕ на Донбассе, однако только на линии разграничения, а не на границе Украины с РФ». Пресс-секретарь Путина Д.Песков пояснил, что «Путин считает, что миссия ОБСЕ должна быть с согласия лидеров (пророссийских образований) «ДНР»-«ЛНР»

Параллельно с заявлениями кремлевских политиков, возникли бурные реакции в прессе. Характерно, что, созданием резонанса в информационном потоке занялись подконтрольные Кремлю СМИ – «Российская Газета»«РИА «Новости»«Комсомольская правда» и другие. Особенностью многих информационных материалов было демонстрация мнений одновременно двух «республик» в едином «прокремлевском» стиле:

В ДНР и ЛНР против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

ДНР и ЛНР выступили против полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Лидеры ДНР и ЛНР против введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ

В ДНР и ЛНР опровергли размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

С одной стороны, это говорит о попытке Кремля донести до ОБСЕ якобы «однозначную позицию» обоих «непризнанных образований». С другой – российские информационщики пытаются как бы показать «волю свободолюбивого народа». При этом, можно говорить, что им это удалось: вопрос с полицейской миссией ОБСЕ до сих пор остается в подвешенном состоянии. Таким образом, мы все стали свидетелями удачно проведенной Кремлем информационной акции, направленной на запрет международной полицейской миссии ОБСЕ в регионах оккупированного Донбасса.

Информационный повод – выборы на Донбассе

Еще одним фактором информационного противостояния за последние недели можно считать инициирование «сепаратистских выборов» на Донбассе. В этом контексте, главным игроком выступает Кремль с подконтрольными ему СМИ, хотя по логике вещей эта проблема должна больше беспокоить субъектов выборов – «ДНР»-«ЛНР».

Камень, от которого пошли круги по воде бросил Б.Грызлов, представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта Донбасса. 29 апреля он призвал Украину отменить Антитеррористическую операцию. Этот тезис сразу же был подхвачен российскими журналистами.

В других источниках восторженно отмечалось, что Грызлов предложил «дорожную карту» по Донбассу, где значилось, что законопроект о выборах в «ЛДНР» должен обсуждаться на переговорах в Минске.

Данное событие, которое получило разную интерпретацию, можно считать поводом для очередной раскрутки тематики выборов в оккупированных регионах Донбасса. 

Месяц после этого российские СМИ просто «извергали» цитаты лидеров «ЛДНР» по тематике Грызлова, Например:

Захарченко заявил, что его республика не будет проводить местные выборы по украинским законам и Донецк не будет «плясать под дудку» Киева;

Захарченко сообщил, что осенью 2016 г. будут проведены праймериз (выдвижение партийных кандидатов). При этом, планируется, что якобы первый этап голосования пройдет в сентябре-октябре текущего года в Донецке.  Позже – в других городах «ДНР»;

Захарченко и Плотницкий сделали совместное заявление. Жители Донбасса не признают законы Украины, которые не были согласованы с представителями региона и, соответственно, выборы  в соответствии с ними проводиться не будут;

Захарченко и Плотницкий призвали Киев начать с ними прямой диалог в вопросах конституционной реформы по выборам и контроля российско-украинской границы.

Как и в предыдущем примере, было отчетливо видно, что Захарченко и Плотницкий действуют по единому замыслу, очевидно разработанному в Москве.

Повышение градуса военной напряженности в регионе

По своей значимости, военные угрозы национальной безопасности государства являются самыми восприимчивыми.

По итогам информационного мониторинга группы «Информационное сопротивление», моделирование конфликта происходит по следующим направлениям (приводятся мнения, формирующиеся российскими источниками):

а) выстраивание образа Украины, как страны-провокатора нового вооруженного конфликта:

- со стороны Украины отмечается трехкратное увеличение случаев нарушений режима прекращения огня;

- Украина готовится к проведению военной операции – из Днепропетровской области переброшены два механизированных батальона – 31 танк Т-64, 53 БМП-2, 2 БТР, 8 бронемашин и машины обеспечения;

- Украинские силовики попытались прорвать оборону сил «ДНР» под Донецком;

б) подготовка общественного мнения в ОРДЛО к готовящемуся нападению со стороны Украины:

- глава режима «ДНР» А.Захарченко заявил о возможности повторения боевых действий Украиной в отношении «ДНР». «Если боевые действия произойдут вновь – вооруженные силы ДНР готовы к такому развитию событий».

- т.наз. командующий гвардией «ДНР» И.Кондратов отметил, что украинские силовики стягивают со всей Украины технику к линии соприкосновения на Донбассе;

- Центр стратегической конъюнктуры России: Украина первой решится прервать перемирие, начав наступление, убедив себя, что на их стороне значительное превосходство в численности, в тяжелых вооружениях. Причем начаться это наступление может уже в ближайшие недели.

в) постоянные информирования аудитории о «провокациях» украинских сил АТО с причинением вреда мирному населению:

- Украинские подразделения обстреливают склады аммиака Докучаевского флюсо-доломитного комбината;

- т.наз. представитель «МО «ДНР» Э.Басурин отмечает, что украинская сторона многократно нарушает режим прекращения огня и обстреливает населенные пункты Широкино, Жабуньки, Спартак, Еленовка;

- ВС Украины вновь обстреляли северные окраины Донецка, Ясиноватую и Докучаевск, войска выпустили по жилому сектору 230 мин.;

г) подача «официальных сводок» о якобы постоянных попытках украинских военных создавать конфликтные ситуации:

- разведка «ДНР» отмечала увеличение боестолкновений между подразделениями ВСУ и националистическими батальонами на Мариупольском направлении, которые привели к многочисленным жертвам;

- украинская сторона обстреляла гуманитарный конвой из России, который по ошибке заехал на территорию неподконтрольную ополченцам.

Пытки в Украине – свежий информационный повод

Отдельно «красной чертой» в российской прессе проходит тематика Доклада ООН о пытках в Украине.

Для справки: На прошлой неделе Мониторинговая миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине представила в Киеве итоги своей работы. Ее материалы стали основой для доклада в Женеве Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) И.Шимоновича о положении в области прав и свобод в Украине.

Доклад ООН описывает сотни случаев нелегальных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и представителями правительственных организаций. ООН рекомендовал Киеву «добиться прекращения применяемой СБУ практики выбивания показаний из задержанных методами физического принуждения».

На это британская The Times указывала, что ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается Украиной, а также рассказывает о существовании пяти секретных правительственных тюрем».

Кремль сразу же использовал Доклад Мониторинговой миссии ООН для создания собственного информационного повода. При этом, большая часть информации в сообщениях российской прессы подавалась с искривленным смыслом и с акцентом на поддержку государственными структурами Украины методов использования пыток. На данный момент, этой теме в российских источниках массовой коммуникации посвящены сотни публикаций. Более того, Кремль предпринимает попытки использовать тематику «пыток в украинских тюрьмах» в связке с якобы нарушениями свободы слова в Украине, а также в качестве элемента давления на украинских журналистов.

Можно заключить, что инсинуации Доклада ООН стали основой для порождения слухов и рассказов о новых «распятых мальчиках» и «изнасилованных девочках». Ожидается, что их число станет больше уже в это воскресенье, начиная с выпуска «Вестей недели» с Д.Киселевым.

***

Таким образом, в информационном потоке России наблюдается резкое повышение информационной активности по отношению к Украине.

В этой связи, преследуется попытка Кремля создать негативный образ официальному Киеву и развернуть кампанию по якобы инициированию Украиной военной операции по наступлению на «независимый Донбасс».

Анализ ряда публикаций российских источников позволяет говорить, что для создания информационного давления на общественное мнение Кремль прибегает к использованию таких методов:

- искривления информации из официальных сообщений, что создает необходимые образы об Украине в СМИ;

- публичные заявления лидеров общественного мнения «ЛДНР» о готовящихся провокациях со стороны Украины;

- созданию образа Украины, как маргинального государства с антигуманными целями.

В целом, общая информационная ситуация в российском информационном потоке сохраняется напряженной с дальнейшей тенденцией к наращиванию информационных противостояний.

Это дает основания предположить, что в ближайшее время со стороны Кремля может быть проведена серия спланированных информационных провокаций. Их результатом может стать перенос противостояний из информационной в военную плоскость на территории оккупированных регионов.

Вячеслав Гусаров

ИС
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-