Зачем нужен Минск, если в Донбассе стреляют?

Зачем нужен Минск, если в Донбассе стреляют?

249
Ukrinform
Украинских военных в Минских соглашениях не устраивает то, что они не могут официально отвечать на стрельбу со стороны сепаратистов. Я слышу эту позицию со всех сторон.

Но, если обратить внимание на сообщения стороны как нашей, так и противоположной, то можно прийти к выводу, что украинцы отвечают на огонь противника. Вспомните подбитый броневик под Новотроицком – разве его подбили сами сепаратисты? А убитые российские военнослужащие, о которых регулярно сообщает штаб АТО – разве и их убивают сами сепаратисты?

То же касается и обстрела некоторых территорий, находящихся под контролем ДНР. Я слышал, разумеется, версию о том, что сепаратисты стреляют сами – и в ряде случаев это, наверное, действительно так, поскольку обстрелы необходимы им для пропагандистской картинки. Но в целом огонь ведется с обеих сторон. Хотя с нашей стороны, что подтверждается статистикой сепаратистов, он менее активный.

Что касается «неофициальности» стрельбы, то и сепаратисты стреляют неофициально. Нельзя сказать, что у сепаратистов есть разрешение вести огонь, а у наших – нет.

Минские соглашения предполагают прекращение огня с обеих сторон. И обе стороны, нужно признать честно, этот режим нарушают. Сепаратисты – чаще, мы – гораздо реже, но все же. Поэтому слова о том, что наши совсем не отвечают на стрельбу, не соответствуют действительности.

Тем не менее, смысл Минских соглашений, как это ни странно, правильно обозначила Надежда Савченко: «Стрелять стали меньше, и жертв меньше». На прошлой неделе мы видели две ситуации, когда заявили о семи жертвах, а потом еще о пяти, но часть этих людей погибла в результате подрыва, а не обстрела. В последние дни количество жертв несколько увеличилось – это действительно так. Но по сравнению с тем, что было в прошлом году, и стрелять стали меньше, и жертв меньше. Вот в чем смысл.

Ожидания, что Минские соглашения сразу же принесут мир, были; но они не оправдались, и все это признают.

И все же поставим вопрос иначе: изменится ли ситуация в лучшую сторону, если мы откажемся от Минских соглашений? Я сильно в этом сомневаюсь. Скорее, наоборот: официальный отказ от Минских соглашений станет поводом для серьезной эскалации боевых действий в регионе. Сейчас же, по крайней мере, есть некий сдерживающий фактор, который пусть и не дает полного прекращения огня и мира, но препятствует эскалации масштаба военных действий. Например, в Луганской области количество обстрелов на порядок меньше, чем в Донецкой. Так что эффект, пусть и ограниченный, есть.

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-