Ненависть и презрение к ЛГБТ мне понятны

Ненависть и презрение к ЛГБТ мне понятны

Блоги
582
Ukrinform
Когда-то в Советском Союзе подобных категорий социальных изгоев было немало.

1. Это, во-первых, были верующие, особенно "сектанты". Взрослые нам объясняли: вера в бога это - это болезнь, вроде сумасшествия. Ну ладно, верили бы себе тихонько дома, так нет же собираются толпами на Пасху, поют песни, детям в комсомол вступать не дают, в кино не пускают. Ущербные, словом. Пионерам и комсомольцам с верующими не разрешали водиться.

2. Матери-одиночки. Вдов жалели, к разведенкам относились подозрительно, женщин, у которых отродясь не было мужей. но были дети, считали проститутками. Рождение ребенка вне брака расценивалось как серьезный моральный проступок, идущий в разрез с Моральным кодексом строителя коммунизма и традициями народа.

Таких не принимали в партию, могли не взять на работу, они считались людьми второго сорта и пусть, мол, радуются. что общество не вышвырнуло их совсем.

3. Инвалиды. На людях показывали исключительно инвалидов Великой отечественной войны. Инвалидов труда - прятали от народа. Считалось, что в СССР охрана труда лучшая в мире и получившие инвалидность сами нарушали правила техники безопасности из-за пьянства или хулиганства. Хуже всего было инвалидам с детства. Считалось, что причины такой инвалидности - пьянство матери или обоих родителей. На детей-инвалидов смотрели как на досадную ошибку природы. Для инвалидов были специнтернаты, а по их окончанию разные УТОСы, где они могли клеить коробки за мизерные гроши. Инвалидов терпели. Их не избирали в органы власти, они не могли быть на государственной службе или в выборных партийных органах. Когда в середине 80-х в одной из киевских газет появился незрячий экономический журналист, это было шоком: мы не верили, что слепые умеют читать!

4. Ах да, были еще "националисты". Они ходили по Киеву в вышиванках, соломенных брылях и стреляли у нас, студентов деньги на стопку водки. Мы в 70-е ничего не знали об их жизни, о их мытарствах в лагерях, о том, как их ломало КГБ. Мы, взращенные советской системой, видели в них просто городских сумасшедших.

И мы не понимали, что это общество наше ненормальное, а не все они.

Не следует обо всем этом забывать.

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-