Виктор Вишнев, директор ГП «СЕТАМ»

Виктор Вишнев, директор ГП «СЕТАМ»

2187
Ukrinform
За полгода реализовано арестованного имущества на 750 млн гривен

- Конечно, все в рамках законодательства. Для государственного предприятия  с этого года произошли изменения, а именно выросли отчисления чистой прибыли в бюджет с 15% до 75%. Помимо этого, на общих основаниях, предприятие платит налог на прибыль (18%). Это достаточно большие суммы, и в связи с этим очень тяжело планировать инвестиционную деятельность. Например, для нормальной работы предприятия необходимо определенное программное обеспечение, приобретение и модернизация которого являются инвестиционной деятельностью. Но инвестировать в нематериальные активы с учетом того, что, грубо говоря, остается 20 грн из 100 заработанных, сложно.

- Из государственного бюджета «СЕТАМ» получает деньги на свою деятельность?

- Нет, мы коммерческое предприятие, и за время своего существования мы не получили ни единой гривни из государственного бюджета. Более того, мы в бюджет платим деньги. Думаю, что это на сегодняшний день редкое явление среди госпредприятий. Мы, можно сказать, IT-шный государственный стартап, который показывает свою эффективность.

- Часто приходится слышать от экспертов и разного уровня чиновников, что из государства нужно передавать госкомпании в частные руки. А в ситуации с «СЕТАМ» все происходит наоборот. Объясните в чем собственно фокус?

В системе «СЕТАМ» зарегистрировано почти 28 тысяч участников

- С моей точки зрения, реформы, запланированные Минюстом, дали свои результаты. Я считаю, что команда, которая была подобрана на нашем госпредприятии, она заточена как раз на получение результата. У нас основное количество персонала, все управленцы, пришли не с госорганов, не с госслужбы, а это люди, которые работали раньше в рынке и заточены конкретно под результат, под получение максимальной прибыли. Мы не просто выставляем имущество на торги, мы активно работаем над популяризацией системы электронных торгов, проводим разъяснительную работу. Особенно в регионах, потому что не все знают о «СЕТАМ», о возможностях купить товар через «СЕТАМ». И в целом, раньше это была полузакрытая сфера, а сейчас открытая. Мы максимально стараемся привлекать людей, чтобы они активно заходили, смотрели что продается на нашем сайте и принимали участие в аукционе.

- Сколько всего участников за эти полгода зарегистрировалось в «СЕТАМ»?

- У нас в системе зарегистрировано почти 28 тысяч участников. Это довольно существенный показатель. Некоторые из них заходят и торгуются по интересующим их объектам, а ряд покупателей - это наши постоянные клиенты. Причем, есть такие участники торгов, которые покупают абсолютно все, от бывшей в употреблении мебели и какой-то бытовой техники, до больших производственных помещений.

- Мы не ведем такую статистику. Но могу сказать, что в результате было передано значительное количество автомобилей военным, которые отправились для выполнения задач в зону антитеррористической операции. Недавно мы передавали Минобороны спальные мешки и рюкзаки. Представители Минобороны нам рассказали, что их очень интересуют также посуда и вещи. Будем сейчас готовить для них информацию, куда можно отправить заявки и это получить. У нас есть на бесплатной передаче приличное количество посуды и, я думаю, что мы могли бы ускорить эту передачу на потребности Минобороны и армии.

Разговор вел Виталий Сыч

Фото: из архива В.Вишнева; Елена Худякова, Юрий Ильенко / Укринформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-