Украинские пингвины Кирилла: Мы не летим на Крит. У нас и крыльев-то нету

Украинские пингвины Кирилла: Мы не летим на Крит. У нас и крыльев-то нету

Блоги
1144
Ukrinform
А вот и украинская челядь патриарха Кирилла объявилась.

Сейчас, минуточку, успокоюсь. Хотя ничего неожиданного не произошло. Ясно даже ежу, что они (члены УПЦ МП) откажутся вслед за Москвой ехать на Крит. Их туда все равно везли в составе делегации РПЦ, и их дело было маленькое. Ставить подписи, где патриарх Кирилл скажет. Или не ставить - где скажет не ставить.

Первым отказался от собора одесский митрополит Агафангел, главный кремлевский лоббист. Позор нашей церкви во всех отношениях. Не отдавайте сыновей в Одесскую семинарию (умоляю!) и догадайтесь с трех раз - почему.

Теперь выпустили второго - предстоятеля. Он не из тех, он монах. В послушании московскому старцу. Поэтому пользы от его аскезы Украинской церкви мало. Я четко поняла - у главы церкви должны быть мозги. Желательно свои, в которые тяжело вложить мысли президент-агрессора.

Теперь официально.

УПЦ МП в лице ее предстоятеля митрополита Онуфрия сделала заявление о неучастии в соборе на Крите. Таковым я считаю его интервью на официальном ресурсе УПЦ МП (прилагается). Говорит, что собор не станет Всесвятым и Всеправославным, даже если там и соберутся представители отдельных церквей. 

Заявляет, что паства, изучив документы, нашла их "не выдерживающими критики". 

Также выражает неудовольствие грядущим обращением народных депутатов Украины к патриарху Варфоломею, мотивируя тем, что это нарушает статус отношений Государство и Церковь.

А теперь - комментарии и замечания.

Активная украинская паства в лице нашей организации («За Єдину Помісну Церкву!») не выражала недовольства документами собора. Не знаем, кто выражал. Украинская паства (как и любая другая) документов собора вообще не читает. За редким исключением (нашего сообщества, которое за Украину) и участников ваших фсб-шных братств (которые против нее).

Если это послание адресовано столичным священникам, то хочу всех предупредить. Священноначалию терять нечего. Они - вчерашний день нашей церкви. Их отход от дел или отъезд из нашей страны - вопрос времени. А у вас приходы. Не стоит ругаться со своей страной и со своей паствой. Не стоит подобно нашему заблудшему предстоятелю выбирать между Москвой и Вселенским. Тем более, что текст ему писали в Москве. СОБОР БУДЕТ, и если он вам не по душе, научитесь молчать. Так будет лучше для всех. Евангелие... Дорогие отцы. Проповедуем Евангелие, и на проповеди и под епитрахилью. Евангелие, а не политические глупости митрополии. Так будет лучше для всех.

Пусть раскол, к которому присоединяется священноначалие Украины, будет его грехом, а не нашим и вашим.

Обращение, которые подготовили наши парламентарии, очень светлое и очень правильное. Поверьте, оно сделано по настойчивой просьбе украинской паствы (в том числе, Московского патриархата). Поэтому молимся, чтоб все прошло хорошо.

P.S. Я перечитала. Дерзко звучит немного. Но у кого-то из Святых Отцов есть слова, что Господь говорит иной раз через женщин, уже когда ситуация совсем запутанная.

Лана Самохвалова
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-