Самая рациональная политтехнология - пайковая «халява»

Самая рациональная политтехнология - пайковая «халява»

Блоги
527
Ukrinform
И хоть еще пусть две революции пройдет в Украине - продуктовые пайки не изживут себя.

Помнится, еще в Риме массово при выборе консулов раздавали хлеб. Феноменально, но в очередь за пайками будут стоять не только малоимущие, но и те, у кого средний доход.

Социально эта технология выглядит как справедливая благотворительность богатых в отношении необеспеченных. Кандидат автоматически заносится в сознание потенциального избирателя как заботливый хозяин-барин, высокоранговый душераспорядитель. Заметьте, и никакого нарушения буквы закона. Хоть бейтесь своим сократовским лбом об стенку районного суда, вы не докажите, что имел место факт подкупа.

Генетически же эта технология имеет другое измерение. И она связана не только с естественным патернализмом и манипулятивной эмпатией. Вы когда-либо наблюдали за людьми, которые получили подарочные пайки? Они в душе безумно счастливы. Они на мажорной ноте улыбаются и радуются. Они - как дети.

Действительно, во время этого акта избиратели ведут себя как беззаботные дети. Их временно избавляют от ответственности думать, где взять деньги и что поесть. Находясь постоянно в болезненных и нервных арифметических действиях подсчета стоимости тарифов, цен на прилавке, курса валют, лекарств в аптеках, избиратель превращает свою жизнь в невыносимый калькулятор. А тут привалила "халява", то бишь неучтенный и непросчитанный ранее бонус.

Продпаек - эта инъекция, возвращающая взрослого мужчину и женщину в их детство, когда не нужно было напрягаться и думать о средствах существования. Вот почему эта технология будет жить до тех пор, когда сломанная материальная шкала ценностей существенно будет превалировать над слабой и неструктурированной духовной.

Олег Постернак
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-