К умным и красивым: как украинские шахматистки создают моду на интеллект

К умным и красивым: как украинские шахматистки создают моду на интеллект

923
Ukrinform
Пока высшие государственные чины ломают головы над очередными реформами, наши шахматистки создают десятки поводов для гордости, обновляют имидж Украины.

И создают новую моду на национальный интеллект. 

Когда Голливуд выпускает очередной фильм, вроде “Жертвуя пешкой”, в массовом сознании закрепляется образ типичного шахматиста-гения – замкнутого на черно-белой доске, взъерошенного и нелюдимого. Что уж говорить о шахматистках? Традиционно они представляются мужеподобными, отрешенными от мира и озадаченными только очередным вариантом “испанской партии”.

Но только не в случае Украины.

Даже для такого искушенного шахматного функционера, как я, феномен украинских чемпионок остается уникальным явлением.

Скептики могут говорить, что удивительного нет. Во-первых, конкуренция в женских шахматах ниже. Во-вторых, всё еще сильны традиции советской шахматной школы. Недаром до 1991-го года все чемпионки представляли СССР, после чего в соперничество со странами бывшего Союза вступил Китай – как и нынешняя шахматная королева Хоу Ифань. 

И я бы даже согласился с этим, если бы не одно “но”. Невозможно сравнивать уровень популярности шахмат сорок лет назад и сейчас. Едва ли сегодня страны станут напряженно следить за многодневным поединком за титул чемпиона, как это было показано в том же “Жертвуя пешкой”. 

В нынешнем мире короткого кадра, когда аудиторию нужно развлекать динамикой и яркостью, в глазах зрителей шахматный турнир однозначно проиграет матчу футбольного Еврокубка. И постепенно победа на этом фронте перестала быть принципиальной для Украины. То, как почти безразлично для политикума и общественности прошел мартовский матч за звание шахматной королевы во Львове, это только подтверждает. 

Для примера: 3-го мая вся Грузия отмечала 75-летний юбилей грузинской чемпионки Ноны Гаприндашвили. Нона Терентьевна – признанный символ грузинского интеллекта – и сейчас не оставляет привычки побеждать (в прошлом году она стала чемпионкой мира среди женщин старше 65 лет). Невозможно представить, чтобы в Украине отмечали подобное событие с таким размахом: открытие именной звезды шахматистки, мероприятия, празднества, поздравления от многих влиятельных лиц страны и зарубежья. И дело не только в войне или кризисе – дело в сферах, на которых наше государство делает акцент.

Несмотря на это, 14-й чемпионкой мира стала украинка Анна Ушенина (в этом году она уже успела взять чемпионство Европы), а 15-й – украинка Мария Музычук. Два года назад ее родная сестра Анна вернулась из Словении и занимает пятое место в рейтинге ФИДЕ. Чемпионкой Европы в прошлом году тоже стала украинка – Наталья Жукова, повторив свой успех шестнадцатилетней давности, когда она обошла опытнейших Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе. Мировой чемпионский титул среди юниоров в 2015-м году взяла 18-летняя Наталья Букса. 

Не отстают и экс-украинки в составе других стран. Екатерина Лагно, перейдя под российский флаг, остается в топ-10 лучших шахматисток мира и делает серьезный вклад в победы своей новой сборной. Анна Затонских, уехавшая в Америку, выборола бронзу на чемпионате США. 

И вот что примечательно.

Все они ломают закостенелые стереотипы о женщинах-интеллектуалках. Они красивы, занимаются спортом, воспитывают детей и придерживаются активной гражданской позиции. Все они самоотверженно работают на популяризацию интеллектуальных игр и всестороннего личного развития. Ведь они сами успешны в разных сферах жизни – и я уверен, что шахматы сыграли в этом не последнюю роль. Без лишнего PR-шума они терпеливо преобразуют украинское общество, заражая его интересом и вытаскивая из проблемного и кризисного информационного потока.

Судите сами. Внешнее спокойствие шахматистов – это годы тренировок над эмоциональной устойчивостью и концентрацией. Это умение думать на перспективу, выстраивать стратегии и адекватно реагировать на внешние сложности. Последите за соревнованиями и поймете, что я не преувеличиваю. Вполне конкурентоспособный набор качеств – и не только для женщины, не так ли?

Если посмотреть еще внимательнее, то наши чемпионки наряду, к примеру, с IT-шниками, играют на первенство имиджа Украины в мире. Это одна из лучших реклам нашей страны, как площадки для инвестиций и развития внутреннего потенциала. Поэтому она тем более нуждается в поддержке.

Я думаю, что в ближайшие годы спорт – и особенно интеллектуальный спорт – снова приобретет серьезное геополитическое влияние. Об этом уже задумалась Россия, которая обновляет ставки на сильных шахматистов. Об этом не забывает Китай, США, Норвегия и другие страны, делающие упор на инновации и ударные темпы развития. От гонки вооружений мир перешел к не менее жесткой экономической гонке, и интеллект постиндустриальной эпохи имеет в ней решающее значение. 

И пока мы окончательно не стали экспортером умов, необходимо дать им возможность расти и работать в Украине. Тем более, что это обязательно даст прямые или опосредованные дивиденды. Шахматы не стоит воспринимать как вещь в себе – они воспитали немало таких серьезных бизнес-игроков, как Питер Тиль, Джордж Сорос, Даниэль Райс и других. Немало шахматистов и в политике, вплоть до президентов стран. Значит ли это, что нам стоит внимательнее присмотреться к нашим шахматным талантам в задачах государства? Уверен, что да.

В этом смысле усилия всех, кто работает на развитие и применение умов внутри страны, бесценны.

Павел Куфтырев
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-