Власть должна минимизировать социальные риски

Власть должна минимизировать социальные риски

Блоги
510
Ukrinform
Точку невозврата, за которой народ перестанет платить за коммунальные услуги, теоретически определить невозможно. Это покажет только жизнь.

На мой взгляд, сейчас гораздо больше рисков увеличения неплатежей, нежели социальных бунтов. Социальные бунты редко возникают сами по себе, а если возникают, то это, как правило, локализованные проявления протеста. Если же речь идет о достаточно крупных протестных акциях, то их кто-то должен организовывать. К тому же сейчас очень высокий уровень недоверия ко всем политическим силам и практически ко всем политическим лидерам. А это также существенно снижает вероятность каких-то организованных протестных акций, хотя риски, конечно, есть.

На самом деле здесь ситуация очень сложная и противоречивая. Мне кажется, что правительству следует обратить больше внимания на эту проблему. И насколько я понимаю, министр соцполитики Рева в этом плане очень компетентен. Он чувствует ситуацию на уровне местного самоуправления, на уровне потребителя. Он знает, как работает система компенсаций, и прекрасно понимает, насколько непросто потребителям при таком уровне тарифов.

Безусловно, уровень рисков сейчас достаточно большой, и у чиновников есть еще время до начала отопительного сезона, чтобы уменьшить степень этих рисков. Как они  это будут делать - это уже другой вопрос. Здесь есть разные варианты. Я не исключаю, что может произойти некоторая коррекция тарифов. У нас сейчас монополисты, то же «Киевэнерго» и ему подобные, начинают искусственно повышать тарифы. Есть общее правительственное решение, есть решение НКРФ, а вот монополисты на местах начинают искусственно завышать тарифы. Я думаю, что здесь нужно несколько укротить прыть этих товарищей.

С другой стороны, нужно более серьезно поработать над совершенствованием системы субсидий. Она должна охватить большее количество потребителей, и, возможно, должна быть увеличена сама сумма субсидии с расчетом увеличения тарифов. Ну и, конечно же, может быть, придется потратиться в связи с увеличением зарплат и пенсий. Намного не увеличат, и, конечно же, это увеличение не покроет рост тарифов, но, тем не менее, это тоже социальный компенсатор. 

Здесь нужно садиться и считать, каким образом можно минимизировать эту нагрузку для миллионов потребителей, а для власти - социальные риски. Такие шансы у правительства есть. И я думаю, что там есть люди, понимающие, насколько сложной является эта ситуация. Гройсман не хочет быть камикадзе, поэтому я думаю, они будут искать социальные компенсаторы, чтобы минимизировать возможные риски.

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-