Brexit и маркеры для Украины

Brexit и маркеры для Украины

640
Ukrinform
Референдум в Великобритании о доверии к ЕС завершился победой евроскептиков.

Хотя сам референдум, как и предыдущий в Нидерландах об ассоциации с Украиной, носили консультационный характер, правительства двух стран так или иначе обязаны прислушаться к вокс попули. 

Голландия пошла по пути долгой игры, смещая акценты народного недовольства в сторону внесения изменений в договор об Ассоциации. Премьер Великобритании отреагировал более эмоционально и объявил о грядущей отставке своего кабинета к осени 2016 года. 

Рассмотрим три возможных угрозы результатов. 

Угроза первая – так ли Велика Британия? Результаты референдума отчетливо указывают – Шотландия и Северная Ирландия высказались против выхода из Евросоюза. С учетом тенденций к автономности этих «регионов» и заявления первого министра Шотландии Никола Стерджен, о желании Шотландии остаться в ЕС, британцев могут ожидать усиления центробежных тенденций, которые могут привести к острой дискуссии о необходимости учитывать результаты референдума вообще. Кабинет Кемерона, уходя, может актуализировать эту дилемму и поставить перед гражданами простой вопрос: вы за выход из ЕС или за развал страны?

Примечательна молниеносная реакция на волеизъявление со стороны Испании, которая заявила о претензиях на совместное управление Гибралтаром, поскольку большинство его граждан проголосовали против выхода Британии из Евросоюза. Это уже вызовы совсем другого характера.

Угроза вторая – отсрочка получения Украиной безвизового режима. Первое и главное – качели с безвизовым режимом не проблема целостности Европы или референдумов. Проблема прежде всего в нас самих. Ведь не Кэмерон возит контрабандные сигареты под видом дипломатических визитов, не Меркель выводит миллиарды в оффшоры и совершенно точно не Олланд ворует 10% бюджета страны на одном лишь государственном газодобывающем предприятии. Европейцы не слепые и не глупые. Они хотят видеть не только реформы. Они хотят ощущать изменения в подходах к политике.

Угроза третья – постепенное снятие санкций с РФ. Так или иначе эта тенденция будет наблюдаться в ближайшей политической перспективе. К этому нужно быть готовым. Уже сейчас продление пакета экономического давления на Россию принимается со скрипом и особым мнением, скажем, Италии. Но, как говорится, есть одно но. 

Ослабление антироссийских санкций неминуемо приведет к усилению помощи Украине со стороны НАТО. После завершения президентской кампании в США, независимо от ее результатов, дискуссия о предоставлении Украине летального вооружения и увеличении другой военной помощи, будет значительно актуализирована. 

Возможный выход Братании из ЕС это не конец всех европерспектив Украины, а всего лишь легкая вибрация на пути.

Евгений Шаян
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-