Чего хотят в Белом Доме?

Чего хотят в Белом Доме?

666
Ukrinform
Многие задают вопрос: почему Виктория Нуланд так часто ездит в Украину, а затем посещает Кремль для встречи с Сурковым и другими представителями властей в РФ?

Сегодня очевидно всем, что Минские договоренности зашли в тупик, и ни одна из сторон не собирается идти на какие-либо уступки. По сути, тактический документ написанный кем-то на коленях, пытаются использовать как инструмент в геополитических целях, что само по себе не имеет никакого смысла.

На фоне пассивного поведения Украины и стран ЕС, когда некоторые из них ратуют за снятие санкций по Донбассу уже в конце июня, в Штатах поняли, что нужно включаться в процессы и выходить на "ручной режим". Снова таки, в Белом Доме были бы счастливы сбросить конфликт на плечи Франции и Германии, но американцы прекрасно понимают, что такой перегружает и без того "обеспокоенных" европейцев.

Чего хотят в Белом Доме? Заморозить конфликт на Донбассе, плавно переложить его на плечи следующего Президента США, который (которая) вступит в должность уже в январе 2017 года.

В свою очередь, "американские ястребы", к которым я также отношу и Викторию Нуланд, хотят демонтировать путинский режим в максимально безопасный способ. Желательно, без лишней крови и других драматических последствий.

Думаю, что церемониальные визиты Нуланд призваны затягивать время, а также наглядно демонстрировать Путину его величие, когда высшее руководство Запада приезжает к нему лично в кабинет. Параллельно, Штаты выводят из под удара европейцев, активно разрабатывая альтернативные источники энергии, минимизируя зависимость от РФ. Также американцы активно прокачивают российскую оппозицию, подготавливая их лидеров к выборам в Думу осенью этого года.

Изначально роль Украины была стать "наживкой" для РФ, которую Запад в обмен на затрачиваемые усилия, будет активно поддерживать (с прагматичной точки зрения довольно здравый подход. Раз уж Украина сражается за все европейское пространство, это должно быть максимально поддержано западными партнерами).

Здесь я упускаю, что на начальном этапе Украина могла стать независимым Игроком, навязывая Западу собственную стратегию (как минимум, добиться введения безвизового режима для своих граждан). Но у нынешних псевдоэлит не было ни стратегии, ни такой задачи. Поэтому, они до сих пор прислушиваются к командам "сверху", вместо выработки своих собственных рецептов и дальнейшего предложения их для Западной публики.

Штаты были согласны принять нового сильного игрока в Европе, если бы им поступило конкретное предложение от честных людей, с которыми можно было иметь дело. Но поскольку таких лидеров в Украине не нашлось, отведенная роль "наживки" сохраняется и по сей день.

Теперь по поводу визита Нуланд. Принуждение Украины к Минску вовсе не означает, что Штатам это выгодно и необходимо.

В первую очередь, Белый Дом затягивает время (см. выше) чтобы постепенно выводить "заложников", включая Украину и другие европейские страны.

Во-вторых, нужно доказать ЕС, что Украина выполнила все пункты по Минску, чтобы затем можно было продлить санкции. Выборы на оккупированных территориях позволят снова обвинить Кремль в срыве "Минских договоренностей". Впрочем, мало кто в Штатах сегодня представляет себе сценарий выборов на практике.

В-третьих, обезоружить путинский режим, вывести золотовалютные запасы и поставить на колени российскую экономику. Последствием чего может стать смена режима в РФ на более прозападный. Роль Украины как "наживки" в этом процессе сохраняется.

Что бы делал я лично, будучи у власти? Я бы подыгрывал Штатам в их спектакле по демонтажу РФ. Фактически синхронизировал бы с их истеблишментом все позиции, переводил с английского и каждый бы день транслировал на местную аудиторию, разъясняя гражданам ход игры.

Во-вторых, я бы избавился от олигархов, которые вечно путаются под ногами и вставляют свои неуместные "5 копеек", когда их об этом не спрашивают. К публичной порке наиболее уязвимых можно было лично привлечь Штаты вместе с ФБР и другими авторитетными агентствами. Пора прекращать этот "междусобойчик", где все структуры НАБУ, Генпрокуратура и прочие повязаны между собой. От этого их эффективность минимальная.

В-третьих, наращивал бы мышцы ВСУ, а также вернул бы в строй добровольцев и людей с реальным военным опытом, обеспечив им достойную зарплату. Сегодня нужно прокачивать армию до того уровня, чтобы по приказу за ночь они могли освободить, если не всю, то хотя бы часть территорий ОРДЛО. Был на фронте и знаю, что это возможно выполнить, нужен только приказ и профессиональное планирование.

Параллельно я бы заряжал все свое окружение и заставил бы их выучить "Ukraine immediately needs lethal assistance from the Western partners". Ибо получив западное вооружение (необязательно напрямую от США, можно и через третьи страны) возможности зачистить оккупированные территории возросли бы в несколько раз, минимизируя потери с украинской стороны.

Представляю разрыв шаблонов в Кремле и на Западе, когда ВСУ за одну ночь освобождают Донецк, показывая всему миру последствия российской оккупации вместе с их кадровыми военными, камерами пыток, новейшими образцами вооружения и проч. Звучит неправдоподобно? Но ведь из политиков пока никто даже не выкладывал такой сценарий на стол, четко следуя "Минску", которому якобы нет альтернатив.

Ну и наконец. Создал бы в Украине базу подготовки для российской внесистемной оппозиции, молодых элит и всех тех, кто понимает что путинский режим - это зло.

Не думаю, что в АП либо высших эшелонах власти догадываются, о чем вот уже больше двух лет Штаты намекают украинским лидерам. Либо, если не намекают, то подобные предложения должны исходить от украинской стороны, которая должна от "наживки" перейти в роль полноценного игрока. Пока такой переход является маловыполнимым. Причины не в Брюсселе либо Вашингтоне, а на Печерских холмах.

И да. Здесь нельзя не согласиться с позицией российских властей, что Запад стремится их разрушить. Я бы поправил. Запад хочет аккуратным движением выбить ружье из рук неадекватного стрелка, который потерял связь с реальностью. Задачей Украины является помочь в этом Западу и одновременно выжить.

Николай Воробьев
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-