Язык жестов расскажет больше. Жестикулируйте!

Язык жестов расскажет больше. Жестикулируйте!

829
Ukrinform
С детства нас учат контролировать свою речь и сдерживать бурное проявление эмоций.

Большинство людей успешно с этим справляются. А знаете ли вы, что словами мы передаем лишь семь процентов информации.  Специалистами доказано, что 80 процентов передается невербальным общением. Жестикуляция, мимика, поза человека многое говорят об истинных мыслях человека.

Так сложилось, что человечество не развивает в себе умение «читать» невербальные сигналы тела. Мы больше сконцентрированы на вербальном общении, культуре речи и правилах этикета.

Хотя, наши меньшие братья по внешнему виду успешно определяют, кто стоит перед ними, друг или враг:  по облику, запаху, движениям тела.

Конечно, люди тоже обращают внимание на внешние составляющие. По ним определяют статус, образ жизни и положение в обществе.  Обычно на этом анализ собеседника заканчивается.  Дальше в основном на веру воспринимают лишь вербальное общение.

В основном обращают внимание на базовые проявления: выражение радости и смеха, гнева или плача. Когда собеседник, не скрывая, транслирует свое психологическое состояние, а признаки его просты и всем понятны. 

Другие эмоции чаще всего люди стараются скрывать. Говорить то, что хочет слышать собеседник. Льстить, чтоб понравиться. Лгать себе во благо. Интуитивно мы чувствуем не соответствие речи собеседника. Но, все же, продолжаем верить словам.

Зачастую наши подозрения имеют вполне объяснимые причины. Наш мозг на подсознательном уровне считывает малейшие  несоответствия слов с жестикуляцией и мимикой.

Чтобы не гадать, проще научиться «читать» невербальные сигналы тела. Эти знания помогут лучше контролировать свои проявления, быть более убедительным, понимать, когда нам лгут, не подаваться манипуляциям других людей.

Благодаря языку тела можно с первой минуты знакомства расположить человека к себе, подчеркнуть дружелюбие, продемонстрировать силу и уверенность в себе, показать себя успешным, надежным и компетентным человеком.

Часто наше поведение и невербальные сигналы, посылаемые телом можно перепутать с другими. Например, поведение застенчивого человека очень близко по своим реакциям с проявлениями высокомерия и грубости. В душе человек может быть тысячу раз милым и добрым, но скованные и зажатые движения, волнение в голосе и скупая речь создают впечатление довольно неприятного человека.

Большинство людей знают об одной из ярких позиций человека в момент защиты – скрещивание рук, ног, пальцев. Такое положение тела говорит, что ему не нравится то, что он слышит. Если это происходит наедине с самим собой, значит, человек пытается защититься от своих же мыслей. Но, знаете ли вы, что правая рука размещенная поверх левой в момент скрещивания на груди говорит о защите, а наоборот, левая поверх – об обиде. А вот легкое сиюминутное скрещивание рук означает желание просто расслабить мышцы спины.

Это очень тонкая грань, точно понять, о чем именно говорит язык жестов. Для того чтоб лучше в нем разбираться недостаточно прочитать специализированную литературу. Важно знать базовые поведенческие реакции человека, каждого индивидуально. Смотреть в комплексе и контексте общения: тембр и эмоциональная окрашенность речи, мимика, поза, жесты, биение пульса, темп дыхания. Эти тончайшие детали о многом говорят.

Владение своим телом помогает эффективнее общаться с окружающими и лучше доносить информацию. Одно неверное движение может испортить так тщательно созданное хорошее впечатление. Люди не замечают, как привычная жестикуляция является эхом прошлых переживаний и волнений. Проявляя их сегодня, происходит трансляция прошлых неудач в сегодняшний день.

Методологию «Язык тела» я разрабатывала с целью помочь людям более точно выражать свои мысли и проще доносить информацию. Уверенно себя чувствовать, уметь вызывать интерес, привлекать внимание к себе, вести за собой, успешно проводить переговоры и выступать. 

Тело можно и нужно контролировать, владение его поведением помогает людям достигать большего. Иначе, тело владеет нами на свое усмотрение.   

Оксана Диптан

http://deeptan.com.ua/

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-