Евросоюз начинался с объединения экономик, а не с захвата крымов

Евросоюз начинался с объединения экономик, а не с захвата крымов

495
Ukrinform
Во всех объединительных процессах наций есть необыкновенная синергия. Ее даже посчитать невозможно.

Сейчас в ЕС более 300 млн человек имеют право выбора своего будущего – например, жить ли человеку на Сицилии или в Финляндии, поляк он или немец – на громадной территории, где, в значительной мере, родилась современная цивилизация. Как можно посчитать экономический эффект от выхода одной страны из такого объединения?

Все расчеты в такой ситуации отдают убогостью. Ими могут заниматься люди, которые считали цифры для небольшого бизнеса, а такие масштабы, как в ЕС, им постичь трудно. Евросоюз – это возможности свободного сотрудничества для сотен миллионов людей, которые арифметика не передаст.

Для лучшего понимания происходящего исключительно важно помнить кто, когда и на какой основе запустил процессы евроинтеграции. Очень важно, что объединение Европы (куда мы направили свои стопы) началось с объединения экономик (а не с захвата крымов). Самый яркий и стартовый пример: создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Инициатива исходила от Министра иностранных дел Франции Робера Шумана считавшего, что объединение экономик «станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям».

Вдумайтесь: Франция, несколько сот (!) лет смертельно враждовавшая с Германией, инициировала создание общего рыночного пространства с ней. Благородный и весьма дальновидный шаг! И немцы, вспомнив свою рациональность, поддержали французов, протянув руку экономического сотрудничества. Думаю, потому что мотором изменений в Западной Германии тогда были проклинаемые в СССР христианские демократы. А непосредственно экономические реформы вёл Людвиг Эрхард – потомственный бизнесмен.

Пример Европы стал настолько заразительным, что сегодня в мире существует уже несколько десятков похожих вполне работоспособных экономических объединений очень разных стран. Более чем уверен, сближающее нации устойчивое развитие мировой торговли (и мировой экономик) немыслимо без ЕС – пионера всемирной экономической интеграции.

Пристальное наблюдение за деяниями сторонников выхода Великобритании из ЕС создаёт впечатление что это, пардон, сборище невежд и авантюристов, пытающихся писать против ветра.

Еще не очень понятно, на каких условиях Британия уходит. Референдум - это эмоциональный порыв. Но на концептуальной основе она уходит из колоссальнейшего сообщества, где часть людей только распрямили спину и перестали горбатиться. Посмотрите какой рост дала Польша. Мы еще не рванули «вперёд и вверх…», но обязательно рванем. Но тут Великобритания выходит из сообщества, которое дает качественные изменения, которое даже тяжело оценить количественно. Может у британцев отдельно взятый колхоз и будет хорош. Но они потеряют тот синергетический эффект, который был бы, останься они в ЕС. 

Виктор Лисицкий
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-