Схемы и технологии информационных «атак» «лнр»

Схемы и технологии информационных «атак» «лнр»

626
Ukrinform
Система информационной безопасности оккупированного российскими войсками луганского региона выстроена по подобию «днр».

Во главе структуры стоит «министерство информации, печати и массовых коммуникаций «лнр». По численности оно вдвое меньше, чем его донецкий аналог и состоит их трех отделов: отдел по вопросам телевизионного и радиовещания, отдел регистрации СМИ, юридический отдел. Помимо этого, в «министерстве» работают отдельные подразделения (группы) по вопросам издания печатных СМИ, функционированию интернет-порталов, а также по анализу информационного контента. 

Стремительное усиление информационного потенциала «лнр»

За последний год «министерство информации, печати и массовых коммуникаций «лнр» демонстрирует выразительные достижения по расширению своей медийной сферы. Всплеск развития средств массовой информации и пропаганды луганского региона следует отнести в счет дотаций России. Например, согласно постановлению «Совета министров «лнр» с 11 января в «республике» начала действовать Программа поддержки государственных печатных средств массовой информации, как раз подразумевающая помощь России.

Главным условием Программы является освещение деятельности органов властей «лнр» в призме Кремля. Общий объем финансовой поддержки для 14 государственных предприятий – редакций газет «лнр» составляет более 1 млн. 330 тысяч рублей в месяц, из них:

  • редакция «АСКЭТ» в Алчевске – 170 тысяч рублей в месяц
  • редакция газеты «Жизнь Луганска» – 115 тысяч рублей в месяц
  • редакция газеты «Восточный Донбасс» в Свердловске – 111 тысяч рублей в месяц.
  • редакции газет в других городах «лнр» – не менее 75 тысяч рублей в месяц.

Для справки: В оккупированном луганском регионе на 2,7 млн. чел. населения выпускаются 14 государственных газет тиражом от 3 до 20 тыс. экземпляров.  Редакции и типографии государственной прессы «лнр» существуют на «правительственные» дотации,  точнее за средства, предоставленные из России – примерно 16 млн. руб. ежегодно.

При этом, темпы роста луганской «государственной прессы» поражают. По итогам с марта по май 2016 г. тиражи 14 печатных СМИ выросли на 27%. а объемы печати в изданиях стали больше на 25%. 

В условиях отсутствия в луганском регионе украинской прессы, образовался информационный вакуум. Оккупационный режим пытается его заполнить собственными изданиями с пророссийским контентом.

Следует сказать, что помимо местных печатных продуктов, в «лнр» открыт канал доставки прессы из соседней России. На газетных прилавках Луганска встречается «Российская газета», «Труд», «Красная звезда», «Российские вести», а также журналы «Медведь», «Воин России» и другие.

Телевидение и радио

В «лнр» работает один республиканский телеканал –  телеканал «ГТРК лнр» (известен как «Луганск-24»). Стало известно, что «информационное министерство «лнр» пытается увеличить число государственных телеканалов до уровня соседей «днр», где их пять. В этой связи, «министерство информации, печати и массовых коммуникаций» Луганска запланировало на ІІІ квартал 2016 г. запуск пяти региональных телевизионных каналов.

Характерно, что в «лнр» эфирное вещание – телевизионные каналы и радиостанции, присутствуют только в государственном формате. Деятельность в регионе негосударственного сектора телевещания сымитирована наличием в сети телеканала «Новороссия» (г.Стаханов), который якобы функционирует на добровольные пожертвования.  Среди негосударственных радиостанций в регионе транслируются «Казачье радио» (учредитель некто Владислав Пахута, член Совета атаманов «лнр»).

Для справки. В январе 2016 г. был сформирован Совет атаманов «лнр». Сразу же после новогодних каникул, активисты казачьего движения приняли «объединенный устав казаков Луганщины» и причислили луганское казачье вооруженное формирование к российскому Всевеликому войску Донскому (штаб в г.Новочеркасск, Ростовской обл. России). Характерно, что вместе с уставом, луганские казаки презентовали их новые СМИ –  газету «Казачий вестник» и радиостанцию «Казачье радио».

Российское казачество поддерживается на государственном уровне Кремлем и финансируется  через президентские гранты РФ, средства от Совета по делам казачества России и правительства Ростовской области России.

На сегодня в эфире луганского оккупированного региона доступны основные российские телеканалы – «Россия-1», «Россия-24», «Первый», «НТВ», «ОРТ» и другие. Аналогично, в эфире «лнр» работают популярные FM-радиостанции России – «Русское радио», «Радио Вести», «Маяк» и другие. 

Развитие средств интернет-коммуникаций

Главным источником интернет-СМИ в «лнр» является «Луганский информационный центр» (ЛИЦ). Параллельно с ним работают «Молодежное информационное агентство «Исток», «лнр сегодня», «Город 1795» и другие. Всего, в луганском сегменте интернета под кураторством «министерства информации «лнр» работают семь информационных порталов.

Одним из последних интернет-проектов стал портал «Трибунал», который был запущен в июне этого года. По своему контентному наполнению, «Трибунал» позиционируется жестко-пропагандистским ресурсом. Информация на нем содержит элементы психологического давления: отчеты об уничтоженных украинцах, счетчик о собранных данных на украинцев, логотипы НАТО с указанием, что это якобы террористическая организация и другое. Кроме того, на портале размещены персональные данные украинских должностных лиц – участников АТО. Характерно, что сайт зарегистрирован на частное лицо, однако редакция сайта имеет непосредственное отношение к телеканалу «Новороссия ТВ».

Другим инструментом-интернет влияния «лнр» является проект «Историческая правда», задачей которого есть формирование новой исторической идентичности луганского региона. Фигурально, ресурс играет роль «копилки» фактов для переписывания истории. На его страницах создаются образы «луганских героев», демонстрируются сюжеты негатива для Луганска от Украины и наоборот – вырисовываются положительные перспективы ориентации на Россию. Отдельное место в «Исторической правде» отведено «зверствам украинских карателей», «распятым мальчикам», «геноциду луганчан» и прочим пропагандистским месседжам. 

Фабрика документального кино

Недавно, луганская студия «Максимум Продакшн» сняла пропагандистский фильм «Правда под прицелом» о работе журналистов Луганска на передовой летом 2014 года. Финансирование проекта осуществлялось через российский Фонд поддержки документального кино. Разгоном по сети этого фильма занимались российские интернет-агентства – «Инфореактор», «Анти-НАТО», «Anna-News» и другие. Весьма характерно, что до этого студия «Максимум Продакшн» уже выпустила пропагандистские ленты о войне – «Время жить» (2015 г.) и «Герои-медики» (2016 г.).

Другая компания «бюджетного финансирования» – «лнр Сегодня», параллельно выпускает серию документальных фильмов с названием «Простые герои». Короткометражки повествуют о том, как якобы простой народ восстанавливает «лнр» и как «молодая республика восстает с колен». На сегодня в прокат выпущено около двух десятков документальных лент об энергетиках, журналистах, докторах, ветеранах и прочее. Характерно, что красной чертой всего сериала «Простые герои» проходит создание негативного образа Украины и ее руководства на положительном фоне – образа «процветающей» Российской Федерации.

Пропаганда для детей

В феврале этого года Министерство информации, печати и массовых коммуникаций «лнр» презентовало детский журнал «Вежливые человечки». По своему внешнему виду журнал напоминает советский журнал «Мурзилка», однако, как отметил главный редактор издания С.Колесников, основной целью журнала является духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В стиле сказок, журнал знакомит детей с луганскими героями, которые побеждают врагов «республики». Обращает на себя внимание пропагандистский подтекст «детских сюжетов», где президент России В.Путин изображен в виде папы, который борется с негативными героями – Фашистоном, Большым Свином, Жадным Кроликом и Гадким Турчином. Отрицательные сюжеты «новой детской литературы» привязываются к Украине и ее руководству. 

Проекты социально-информационного характера

С прекращением активной фазы войны на Донбассе, в луганской «республике» резко активизировались акции Кремля по втягиванию «лнр» в сферу своего влияния. В качестве коммуникатора Россия использует различные социальные группы – от служащих «луганского государственного аппарата» до трудовых коллективов или людей на улице.

К примеру, в «лнр» заметно налаживается взаимодействие сектора государственного управления с парламентскими группами России. Так, по информации от лидера профсоюзов «лнр» О.Акимова, депутаты и государственные служащие непризнанной республики будут проходить обучение в госучреждениях России с последующей там стажировкой. При этом, часть из них поедут на обучение в аннексированный Россией Крым.

С другой стороны, в начале июля в самом Луганске планируется проведение международного экспертного форума с участием российских депутатов от Государственной думы, сенаторов от Совета Федерации РФ, представителей руководства оккупированного Крыма, отдельных политиков из Евросоюза. Прежние подобные форумы сопровождались мощным информационным резонансом с демонстрацией якобы открытости жителей «лнр».

Помимо этого, руководство «лнр» планирует отправку «молодых лидеров» на всероссийские молодежные форумы – Всероссийский форум «Территория смыслов на Клязьме» (27.06 по 28.08.2016 г., организуется вместо форума «Селигер»), образовательный форум «Таврида» (1.06 по 16.08.2016 г. на территории оккупированного Крыма), молодежный форум «Балтийский Артек» (25 – 31.06.2016 г. в Калининградской обл.), образовательный форум «Итуруп» (6.08 по 3.09.2016 г. в Сахалинской обл.), образовательный форум «Ладога» (25.06 по 02.07.2016 г. в Ленинградской обл). Следует отметить, что в самой «республике» на базе многих образовательных учреждений организуются «школы молодого лидера» по проекту МИДа России, который предоставляет «лнр» для этого свои методические материалы и гранты.

Одним словом, молодежная политика «лнр» рассматривает дальнейшее участие своих представителей на стажировке и работе в органах государственного управления РФ. Нетрудно предположить, что подготовленные кадры с российской школы государственного управления через несколько лет будут рассматриваться для назначения на руководящие позиции «лнр».

Еще один проект – обращение жителей «республик» в авторитетные международные организации. По «рекомендации» из Москвы в «Лднр» организовано сбор подписей под обращением в СБ ООН с требованием обязать украинскую сторону выполнить Минские соглашения. В связи с этим, глава «лнр» И.Плотницкий поручил собирать подписи Федерации профсоюзов «лнр». Характерно, в тексте составленной петиции указано, что якобы Украина проводит «политику геноцида лнр», которая выражается в якобы систематических обстрелах территорий, невыплат пенсий и социальных пособий, а также создание экономической блокады на неконтролируемых Украиной регионах. Подписи собираются на территориях предприятий, организаций и учреждений, а также в здании Федерации профсоюзов «лнр».

***

Таким образом, в «лнр» наблюдается обострение информационной активности, которое проявляется в усилении информационного ресурса, создании собственных информационно-пропагандистских продуктов и запуске ряда социальных проектов.При этом, финансирование информационных проектов осуществляется российской стороной через подконтрольные руководству России организации.

Обращает на себя внимание реализуемая схема одновременного проведения информационных мероприятий как в «лнр», так и в «днр» с параллельной информационной поддержкой российских медиа.

Общей особенностью информационной кампании внутри «лнр» является создание негативного образа Украины и ее руководства на фоне перспективы развития отношений «оккупированного Луганска» с Россией.

Вячеслав Гусаров
ИС

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-