Судебные исполнители VS коллекторы

Судебные исполнители VS коллекторы

Блоги
565
Ukrinform
Информационное пространство Украины последние два года делится исключительно на «зраду» и «перемогу».

Обычному гражданину не всегда удается четко определить характер происшествия, а блоггеры и политики, зачастую манипулируют фактами, подгоняя победу в предательство и наоборот.

Одной из таких тем на прошлой неделе стало подписание Президентом закона о частных судебных исполнителях.

Зрадофилы тут же нарекли его «коллекторским» и принялись эмоционально доказывать общественности, что вот прям завтра, за долг в триста гривен, злые и коренастые дядьки с корочками отберут у вас утюг, машину и путевку в Миргород, а за долг в 400 – отправят к черному трансплантологу, вырезать почку.

Свидетели секты победы аргументов в пользу закона не накинули. Были заняты подготовкой к саммиту НАТО и обсуждением ватного крестного хода от Почаева. Поэтому накинуть победы придется здесь.

Первое и главное, чем спекулируют «зрадофилы», называя закон о частных судебных исполнителях коллекторским – понятием стягивания долга. Коллекторы работают с досудебными долгами. Они используют психологические методы давления на должника. Основная их задача – заставить человека заплатить хотя бы часть. Этого достаточно, поскольку коллекторы покупают долг, в лучшем случае за треть его стоимости. Следовательно, если вы должны 100 гривен, коллекторам хватит от вас и сорока.

Стоит отметить, что коллекторы до сих пор действуют в не правовом поле и по сути, кроме пугалок, ничего должнику предложить не могут. Платить или не платить коллекторам – каждый решает сам. Я бы посоветовал не платить.

Частные судебные исполнители, в отличие от коллекторов, действуют исключительно на основании судебного решения. То есть,описать имущество и взыскать долг частники смогут только, имея на руках решения суда. Никаких иных, законных вариантов не существует.

Конечно, существует опасность, что решение «кукуевского» суда Николаевской области будет поделано, а на его основании проведена опись и продажа имущества должника. Это частности, от которых не застрахован никто.

К слову, в Европе частные судебные исполнители успешно действуют достаточно давно. На постсоветском пространстве, они пару лет узаконены в Казахстане. За это время значительно вырос процент исполнения решения судов, скажем в сфере выплаты алиментов или иных, бытовых споров.

В Украине же, исполняется лишь 20% решения судов. То есть 4 из пяти судебных решений остаются лишь на бумаге и никому не интересны. В результате – полное недоверие к судебной системе, взятки судебным исполнителям и правоохранительным органам.

Частники прямо заинтересованы в исполнении решения суда. Это их заработок. Их не нужно просить, дополнительно мотивировать, уговаривать или давать взятки.

Хорошо это или плохо – покажет время. Закон только подписан Президентом. Эффект от него будет не ранее чем через полгода-год. А пока давайте подумаем на тем, что изменения в судебной системе мы требовали сами, европейское законодательство тоже. Так почему же теперь возмущаемся?

Евгений Шаян

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-