Цепляясь за чужое прошлое. Этот сад...

Цепляясь за чужое прошлое. Этот сад...

Блоги
278
Ukrinform
Сад - это не то, что ты тайком увидел в проемах ограды, это не цветы и клумбы...

...Этот сад я когда-то давно нашел на окраине Киева - среди огородов и гаражей. Это был великолепный маленький садик с магнолиями, катальпами, розами, множеством диковинных цветов, вычурных заборчиков и петляющих мощеных дорожек.

Я потом часто ездил туда на велосипеде. Просто чтобы постоять и посмотреть через ограду на совершенство и красоту. Хотя путь туда был не близок.

Я так и не увидел хозяина сада. А однажды, приехав к знакомому забору, обнаружил сад запущенным, а газон некошенным. Стало ясно: с хозяином что-то случилось. Еще через полгода на месте клумб и магнолий появилась мощеная площадка для машин...

Очевидно, старый хозяин умер, а новый распорядился участком по-своему. Мне было больно и обидно: как мог так поступить наследник с произведением искусства, которое прежний хозяин создавал всю свою жизнь!

Прошли десятилетия, я постарел и многое понял.

Я понял, что сад - это не то, что ты тайком увидел в проемах ограды, это не цветы и клумбы. Сад - это бесконечная посадка цветов и уход за саженцами, это полив и прополка, обрезка деревьев и уход за газонами. Это вечное творчество в стремлении достичь невозможного, непостижимого идеала, только тебе одному понятной гармонии. Сад - это мир, в котором ты сам, как бог, устанавливаешь законы красоты.

Сад - это не для случайных зевак, не для потомков, не для человечества.

Сад, разбитый тобою, картина или стихотворение, написанные тобою, музыка, с которой ты проснулся утром и запечатлел ее в нотах - из всего этого ты творишь свой собственный рай, мир, в котором тебе радостно и уютно. Ты создаешь его для себя одного.

И умирая, ты забираешь этот рай с собой. На небо.

На земле остается лишь жалкая, застывшая во времени копия, лишенная одухотворенности творца. Стоит ли о ней печалиться?

Возможно, когда-нибудь новые хозяева того маленького сада моей молодости разберут асфальт и плитку и снова расчистят место для сада. Но уже своего, со своими лишь им ведомыми законами гармонии...

Не стоит цепляться за чужое прошлое, даже очень красивое. Так устроена жизнь.

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-