Итоги выборов и маленький Петрович

Итоги выборов и маленький Петрович

480
Ukrinform
Он маленький, а власть большая. У нее миллионы Петровичей в запасе

Избирательная кампании была назначена на лето по одной причине – летом прямая мотивация избирателей имеет решающее значение для ИТОГО в бюллетенях. Расчет прост – чем меньше явка, тем точнее прогноз прихода на участки мотивированного избирателя. Мотивация – это не только пресловутая гречка или прямая раздача денег. Это еще и убедительная просьба учителя, директора завода, начальника управления, поддержать кандидата от власти. Причем любого.

Парадокс. Мы можем проводить сотни революций, говорить о европейском выборе, даже предлагать разумные идеи в избирательных программах, но пятая часть избирателей, все равно голосует за власть. Будь то хунта, демократический добродетель или нейтральный самовыдвиженец. Важно одно – за него должны попросить.

Обычный избиратель этого не видит. Он уверен, что его один покупной «гречаный» голос не испортит кашу или бочку меда. Никто не заметит, как условный Григорий Петрович взял условные 100 гривен или сгущенку за галочку против Пупкина. И тысячи таких условных Петровичей, как ослики за морковкой идут на выборы. И дают результат. Вносят свою долю в развал одной большой идеи.

А потом случаются революции. Потому что Петровичи исправно голосовали за морковку и кому-то приходится исправлять их выбор. Ценой своего здоровья, семьи, в конце концов жизни. Петрович не пойдет в окоп. Он маленький и старенький. У него гуси и курочки. Он потом даст комментарий, около своего разрушенного дома и будет сбивчиво говорить о негодяях, стреляющих во все стороны. И просить мира. Но мир не придет. Нельзя пускать мир к условному Петровичу. Он продаст его так же, как и прошлый. Он не понимает. Он думает, что не испортит бочку меда. Петрович - маленький человек.

И это правда. Петрович маленький, а власть большая. У нее миллионы  Петровичей в запасе. Все они получают субсидии, бесплатный проезд и даже концерт известного певца раз в четыре года и еще немного гречки. С каждым разом все меньше и меньше. Пока власть, наконец, не поймет, что гречку можно перестать давать вовсе и достаточно просто начать бить Петровича палкой.

Петрович маленький. Он пока не понимает. Но синусоида уже пошла вверх…

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-