Первая четверть миллиарда закупок Ощадбанка на ProZorro

Первая четверть миллиарда закупок Ощадбанка на ProZorro

589
Ukrinform
Ощадбанк заявляет о шагах по реформированию системы закупок.

Сегодня от всех государственных структур требуется максимальная открытость и прозрачность. Ощадбанк как крупнейший государственный банк готов отвечать ожиданиям украинцев. Это касается всех сфер его деятельности, включая проведение тендерных закупок.

«Одним из важных условий деятельности государственных компаний является подотчетность и прозрачность. Граждане должны быть уверены, что государственные предприятия действуют в соответствии с нормами законодательства, в них создана действенная антикоррупционная система и учитываются интересы всех заинтересованных сторон. Ощадбанк подтверждает ответственность и полную открытость для общественности. Сегодня мы получаем реальную экономию, которая благодаря имплементации указанных практик на уровне банка будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Команда Ощада готова делиться опытом и способствовать реформам в госзакупках. Мы убеждены, что на пути к прозрачности, в предотвращении коррупции важны действия каждой отдельной компании. Необходима только воля навести порядок», - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Ощадбанк проводит закупки в соответствии с принципами, заложенными в действующем законодательстве, имплементируя соответствующие нормы во внутренние регламенты закупок.

Считая необходимым совершенствовать существующую практику, банк за два года совершил ключевые шаги в реформировании системы закупок:

1) К сопровождению стратегически важных закупок привлечены внешние советники, имеющие соответствующую квалификацию и опыт, которые обеспечивают мониторинг и сопровождение всего процесса закупки начиная от разработки документации конкурсных торгов и заканчивая проверкой исполнения договора, заключенного с победителем торгов. Проверку существующих документов и сопровождение таких закупок осуществляет компания PricewaterhouseCoopers, входящая в «большую четверку» крупнейших международных аудиторских компаний.

2) Введены экономически эффективные процедуры - редукцион и торги с уменьшением цены, способствующие уменьшению начальных предложений участников и получению значительного экономического эффекта.

3) Введена практика прямых контрактов с производителями банковского оборудования без привлечения посредников. Уже заключено несколько таких договоров на прямые поставки, в результате чего цены на продукцию снижены в среднем на 25-30%.

4) Начат переход на электронные торги, упрощен пакет документов для квалификации участников и сокращены сроки проведения процедур. Одним из успешных примеров в этом направлении является применение электронных торговых площадок, а именно системы электронных государственных закупок ProZorro. Банком проводятся закупки с использованием электронной площадки, получен положительный опыт и существенная экономия средств, что дает основания считать этот аспект реформирования закупок в системе Ощадбанка перспективным. Так, в системе ProZorro банком проведено 352 тендеры плановой суммой 251 млн. грн. и получена экономия 33,22 млн. грн.

Пресс-служба Ощадбанка


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-