Турецкий путч: Эрдогана спасло то, с чем он долго боролся

Турецкий путч: Эрдогана спасло то, с чем он долго боролся

1074
Ukrinform
По мнению турецких специалистов PR-индустрии, именно информационная составляющая определила ход событий путча в Турции.

Анализ событий попытки путча в Турции 15.07.2016 г. ярко продемонстрировал ведущую роль методов и способов информационной войны. По мнению турецких специалистов PR-индустрии, именно информационная составляющая определила ход развития событий.

Парадокс, но турецкого президента спасло то, с чем он боролся весь свой президентский срок – социальные сети, массовые собрания, независимые СМИ и мобильные технологии. Информационные акции переломили весь ход истории в Турции.

В Турции теперь любят говорить, что Ататюрк основал Турцию, а SMS-сообщения ее спасли. По мнению аналитиков турецкого издания TeknoBlog, события 15-16 июля были плотно насыщенны информацией.

Телевидение

Как известно, во время попытки государственного переворота в Анкару вошли войска и военная техника. В Стамбуле силы безопасности перекрыли два моста через пролив Босфор, связывающие европейскую и азиатскую части города. Был закрыт международный аэропорт. И самое главное – была прекращена работа государственных телеканалов. Главную линию событий турецкого путча удалось изменить негосударственным телевизионщикам.

В нынешней Турции информационное вещание представлено государственным и негосударственным сектором. Государственная турецкая телерадиокомпания TRT – это целый конгломерат, включающий:

телевизионные общенациональные каналы – 6 TV каналов;

международные каналы  – 2 TV канала;

HD-каналы – 2 TV канала;

специализированные тематические каналы – 6 TV каналов;

радиостудий вместе с региональными – 15 FM радиостанций.

Генеральный офис TRT расположенный в Анкаре был захвачен, а все трансляции – заблокированы.

Для справки: Хронология событий того периода подтверждает, что 15 июля в 23:00 в эфире частного канала NTV выступил премьер Бинали Йылдырым с информацией, что в стране группой заговорщиков осуществляется попытка переворота – блокирован аэропорт Ататюрка и мост через Босфор. Буквально в это же время армия объявила о контроле над государственной телерадиокорпорацией TRT и объявила, что власть в ее руках. В стране введен комендантский час и военное положение.

С этого времени, турецкий премьер, члены правительства и другие руководители выходили в эфир на негосударственных телевизионных каналах и радиостанциях, что не позволило сомкнуть кольцо информационной блокады. Например, широко использовались телеканалы NTV (Nergis Group), DHA (Dogan Media Group), ATV (Kalyon Group). Их передачи транслировали населению Турции новости об актуальных событиях.

Авторитетный канал, лидер телевизионного вещания CNN Turk был отключен от вещания в первые часы ночи 16 июля. Однако, спустя некоторое время трансляцию удалось восстановить, и передачи CNN Turk сыграли ключевую роль в развитии событий 15-16 июля в Анкаре и Стамбуле (об этом ниже).

Были попытки отрезать эфир и другому лидеру цифрового вещания - Digiturk (250 турецких и иностранных телеканалов), а также оператору спутникового телевидения Turksat. Офис Turksat был атакован ракетами с вертолета. Через час поврежденные системы цифрового вещания и спутникового телевидения были восстановлены.

Мобильная связь

Благодаря приложению для видеосвязи FaceTime (Apple), можно сказать, был нанесен главный «информационный удар» по стремлениям заговорщиков изолировать Эрдогана от аудитории.

На момент начала переворота Эрдоган был фактически отрезан от управления государством. Он находился на отдыхе в южной части страны. С помощью IPhone он связался с редакцией телевизионных программ CNN Türk. Ведущая в студии телеканала Ханде Фират  в эфире демонстрировала прямую видеосвязь с Эрдоганом. Несомненно, это было колоссальным успехом для турецких медиа.

В своем видеообращении президент Эрдоган призвал турецких граждан выйти на улицы и выступить за демократию. В Стамбуле и Анкаре люди преградили дорогу танкам и даже взяли в плен мятежных солдат. Использование мобильной связи оказалось очень рациональным. Буквально сразу же руководство Турции приняло решение о массовых рассылках SMS-сообщений. Операторы Turkcell, Vodafone и Avea отправляли своим абонентам SMS с призывом выйти на улицу за Эрдогана.

Все пользователи мобильных телефонов Стамбула и Анкары получили такое сообщение от отправителя RTERDOGAN:

«Дети Турецкой Нации! Это движение – попытка, так же, как и в 70-х, направленная против турецкой нации, путем захвата оружия и техники в Стамбуле и в Анкаре. Уважаемый турецкий народ, сохраните демократию и мир! Я призываю Вас выйти на улицы против этих маленьких групп, которые думали, что могут сломить турецкую нацию. Сохраните свое правительство и нацию!»

В следующие три дня, пользователи периодически получали SMS-сообщения от правительства Турции (отправитель – Правительство Т(урецкой) Р(еспублики) – TCDEVLETI) с таким содержанием:«Все население ожидаем на площади для защиты демократии».

Массовая рассылка сообщений стала чрезвычайно полезным и действенным инструментом для быстрой мобилизации сотен тысяч жителей больших городов Турции. Она сыграла роль объединяющего фактора, и помогла собрать людей на площадях в противостоянии путчистам.

Социальные сети

Если говорить о социальных сетях в турецком информационном пространстве, то власти используют их довольно неумело. Вместо того, чтобы сделать из социальной сети инструмент консолидации общества, турецкое руководство представляет их как метод коммуникации террористов. Их блокируют, а потом снова включают.

В стране создан госорган, отвечающий за информационную безопасность – Управление по телекоммуникациям и связи Турции, который с 2015 г. имеет право ограничивать доступ к социальным сетям под расплывчатым предлогом «защиты национальной безопасности, общественного порядка и профилактики преступности». Жители больших городов уже привыкли, что если происходит теракт или массовое мероприятие, то в течение часа будут заблокированы Twitter и Facebook. Но при этом турки хорошо освоили различные способы обхода интернет-запретов и практически не обращают внимание на официальные преграды в доступе к своим аккаунтам.

15 июля, начиная с 23.00 по местному времени, Twitter, Facebook и YouTube, а также более 20 новостных порталов были заблокированы. Однако власти не могли полностью заблокировать сервис микроблогов Twitter. Узнав об этом, премьер-министр Турции Б.Йылдырым стал использовать свой аккаунт для информирования граждан «о победе демократии» и призывов выразить поддержку президенту Эрдогану. Но, вместе с этим, блокирование не коснулась фотосервиса Instagram, сервиса прямых трансляций Facebook Live, мессенджера WhatsApp, видеоплатформы Vimeo и стримингового приложения Periscope.

Еще один момент. По сообщению администрации президента Турции, во время пребывания в Мармарисе, Эрдоган вел трансляцию через Periscope, тогда как все федеральные каналы были отключены. Он записал выступления перед гражданами страны с просьбой выйти на улицы и поддержать правительство. Но, судя по всему, его выступления остались неуслышанными. По меньшей мере, это выглядит странно, но журналистам так и не удалось отыскать в интернете выступление президента Турции, которое он выложил на Periscope.

Слухи

С самого начала путча, заговорщики пытались использовать в своих целях захваченные государственные каналы. В частности, была распространена информация о том, что президент находится на отдыхе в Измире. По другой информации, он попытался попросить убежища в Германии, спасаясь от путча. Ему якобы отказали, и он летит в Лондон.

При этом, подобную информацию стали тиражировать американские источники – телевизионная сеть NBC, электронное издание The Daily Beast и ежедневник The Wall Street Journal и другие. Но пока доподлинно неизвестно, каким образом в информационную игру включились американские СМИ и кто в этой цепочке сыграл роль первичного источника информации.

Еще одним фактом распространения слухов является попытка России(19.07.2016 г.) предупредить MIT – Национальную разведку Турции, о подготовке заговора для свержения Эрдогана. При этом, подобная информация исходила от «некоторых арабских медиа», в частности Rai Alyoum, а распространялась иранским Fars News Agency. Характерно, что приведенное арабское издание Rai Alyoum в своих материалах зачастую избегает критики Москвы и поддерживает ее политику на Ближнем Востоке. Еще одна особенность – сам Эрдоган почему-то не сделал комплиментов в адрес России по поводу «оказания помощи», хотя в последнее время Турция придерживается курса на сближение с Россией.

Призывы религиозных лидеров

Попытка использовать мечети для призыва граждан не подчиняться путчистам стала беспрецедентной в истории современной Турции. Последний раз такое происходило во времена Османской империи, когда султан обращался к народу за защитой от восставших янычар.

По сообщениям очевидцев событий, во время попытки государственного переворота Национальное управление по делам религий Турции призвало имамов всех мечетей читать намаз в знак поддержки существующего правительства и власти.

Это произошло после призыва Эрдогана «отстаивать демократию» на телеканале CNN Turk через видеотрансляцию с телефона. Буквально через несколько часов местный телеканал IMC TV сообщил о выступлении в мечетях религиозных деятелей с призывами к гражданам отправляться на улицы во имя Аллаха и Корана. Одну из центральных ролей в мобилизации людей на противостояние перевороту сыграли муллы, которые в мечетях призывали народ к сопротивлению. Вышедшие на улицы люди были вполне понятных и конкретных убеждений.

На следующий вечер более тысячи жителей Анкары собрались около Народной мечети Бештепе с целью выразить доверие Эрдогану и защитить президента Турции от Фетхуллаха Гюлена, которого турецкий лидер считает организатором мятежа.

***

Таким образом, события в Турции 15-16 июля 2016 г. наглядно продемонстрировали возможность качественного применения инструментов информационной войны со стороны действующей власти. С большой долей вероятности можно утверждать, что турецкая аудитория не поддержала путч благодаря комплексу информационных ударов правительства.

При этом, не все методы, применяемые правительством Эрдогана, были продуктивными и продуманными. Эффективными в данной ситуации оказались массовые рассылки SMS абонентам мобильных операторов, призывы мулл в местных мечетях, а также использование негосударственных средств массовой информации в интересах правительства. Вероятно, в ближайшее время следует прогнозировать пересмотр использования информационного ресурса Турции, а также усовершенствование методов информационного противодействия в интересах внутренней политики государства.

Вячеслав Гусаров

Фото:  EPA/SEDAT SUNA

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-