Как правильно сортировать мусор? Инфографика

Как правильно сортировать мусор? Инфографика

2594
Ukrinform

Мы каждую секунду засоряем нашу планету различными отходами, которые имеют разный срок разложения. Например, брошенный окурок проплавает в море от 1 до 5 лет, а пакет из полиэтилена - от 10 до 20 лет. Изделия из нейлона разложатся через 30-40 лет, консервная жестянка - через 500, а стандартная стеклянная бутылка разложится только через 1000 лет. Чтобы прекратить процесс накопления отходов и засорения нашей планеты, необходимо научиться правильно сортировать мусор - процесс, при котором отходы подразделяются на различные элементы.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о том, как правильно и для чего нужно сортировать мусор.

КАК СОРТИРОВАТЬ И ЧТО КУДА КЛАСТЬ?

1. В контейнер для бумаги и картона.

Можно класть:

- Газеты, каталоги, журналы, рекламные проспекты;

- Тетради, чистая и использованная бумага для заметок и рисования;

- Конверты, книги без твердой обложки;

- Картонные ящики и коробки, бумажные пакеты и бумажную тару.

Нельзя класть:

- Влажную бумагу и картон;

- Использованную бумажную посуду;

- Картонную тару для напитков, пленку;

- Фольгу и копировальную бумагу.

2. В контейнер для органических отходов.

Можно класть:

- Мясные и рыбные отходы, овощи и фрукты, шелуху, хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие пищевые отходы;

- Хозяйственную бумагу, бумажные салфетки, остатки от чая и кофе;

- Комнатные растения и цветы.

Нельзя класть:

- Масло, молоко, соусы и другие жидкие пищевые продукты;

- Любые жидкости;

- Большие кости;

- Пленку, металл, стекло, пепел, окурки, покрытый воском или пленкой бумагу, а также другие биологические отходы, которые не разлагаются.

3. В контейнер для тары.

Можно класть:

- Пластиковую тару: коробки из-под йогурта, бутылки из-под масла, кетчупа, майонеза, бутылки из-под кремов и шампуней, пластиковая посуда и коробки, полиэтиленовые кульки и пленку;

- Стеклянную тару;

- Металлическую тару: консервные банки, металлические крышки, пробки от еды и напитков.

Нельзя класть:

- Испачканную в еде или не до конца опустошенную тару;

- Пластиковые игрушки;

- Тару от опасных веществ (например, от бытовой химии);

- Тару от аэрозолей;

- Оконное и листовое стекло;

- Лампочки.

4. В пункт сбора особо опасных отходов следует отвозить:

- Остатки масел и масляные фильтры;

- Остатки клея, краски, лака и растворителей;

- Лампы дневного света;

- Медицинские отходы;

- Химикаты и пестициды;

- Ртутные термометры и другие отходы, содержащие ртуть;

- Батарейки и аккумуляторы.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО СОРТИРОВАТЬ МУСОР И БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ?

1. Снижение негативного воздействия на окружающую среду. Любая вещь со временем становится отходом. Однако в производстве новых вещей можно частично или полностью использовать материалы из старых изделий, таким образом уменьшая общее количество отходов. При этом снизится влияние на окружающую среду, поскольку меньше нового сырья необходимо будет производить.

2. Устранение опасности для человека и окружающей среды. Токсичные отходы могут загрязнять воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Поэтому при обращении с опасными отходами необходимо принимать более жесткие природоохранные меры.

3. Возможность многократного использования отходов. Большую часть бытовых отходов составляет тара, которую можно переработать заново.

4. Экономия средств. Если отходы своевременно отсортировано, то потребителю не нужно платить за вывоз и складирование мусора.

5. Уменьшение накопленных отходов, которые портят наше здоровье. Состояние здоровья населения зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются экономические и генетические. Ухудшение экономического положения в стране и растущее загрязнение окружающей среды приводит к повышению уровня заболеваемости населения, таких как аллергия, заболевания верхних дыхательных путей, патологии беременности и родов, возрастает количество детей с врожденными болезнями, а также с высокой долей обострений хронических заболеваний и возникновения злокачественных новообразований, связанных с воздействием химических канцерогенов.

Подготовили Мирослав Лискович, Игорь Любшин

По вопросам приобретения инфографики обращайтесь по телефону ( 044) 279-40-06 или пишите на market2@ukrinform.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-