Адвокаты украинского бизнесмена Вячеслава Коболева заявляют о необоснованности ареста их подзащитного

Адвокаты украинского бизнесмена Вячеслава Коболева заявляют о необоснованности ареста их подзащитного

226
Ukrinform
В «Укринформе» состоялась пресс-конференция адвоката известного украинского предпринимателя Вячеслава Коболева (Платона)  Дениса Шкиптана. 

Защита бизнесмена считает, что за временным арестом их подзащитного скрываются политические мотивы.

Напомним, что Вячеслав  Кобалев (Платон) был задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 5 ст. 190 (отмывание денег) и ч. 3 ст. 243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Молдовы.

Однако адвокаты обратили внимание на тот факт, что решения о виновности Вячеслава Кобалева в каком-либо из преступлений отсутствует. По словам Дениса Шкиптана, подозрения построены на домыслах и предположениях, доказательств какой-либо вины Кобалева в инкриминируемых уголовных преступлениях нет.

Адвокат также подчеркнул, что Вячеслав Кобалев является гражданином Украины, и как любой другой гражданин нашей страны не может быть экстрадирован. Это запрещено Конституцией. Поэтому к нему нельзя применять меры пресечения в качестве временного экстрадиционного ареста. «Однако Печерский районный суд, принявший 28 июля 2016 года определение о временном аресте г-на Кобалева (Платона), не смог справиться с надлежащей трактовкой императивных норм права. Также множество нарушений было допущено правоохранительными органами при задержании Вячеслава Кобалева. Считаем действия правоохранительных и судебных органов Украины недопустимыми, неправомерными и, конечно же, будем их обжаловать», – отметил Денис Шкиптан.

Кроме того правозащитник опроверг инсинуации, распространенные рядом СМИ, о якобы отсутствии у Вячеслава Кобалева украинского гражданства. Он разъяснил, что у суда и следственных органов нет документов, указывающих на отсутствие у его подзащитного гражданства Украины. «Кобалев является гражданином Украины с 2002 года. Это явный факт, который надлежаще подтвержден. А государство Украина не имеет права отказать в защите и соблюдении прав гражданина, в том числе в защите от агрессии в отношении его со стороны иностранного государства», – подчеркнул представитель юридической фирмы «Правовест».

Защита уверена, что Печерский районный суд города Киева был обязан отклонить ходатайство прокурора о временном аресте г-на Кобалева после установления его украинского гражданства. По словам Дениса Шкиптана, «судья имела множество оснований для отказа в удовлетворении ходатайства прокурора по временному экстрадиционному аресту: фальсификация протокола задержания, нарушения при задержании и самое главное –  гражданство Украины у человека, которого хотят экстрадировать в Республику Молдова».

Защита уже подала апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда и надеется на незаангажированность  Апелляционного суда.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-