Главные интриги Олимпиады-2016: Звездные войны против комаров и беспорядка

Главные интриги Олимпиады-2016: Звездные войны против комаров и беспорядка

945
Ukrinform
Надежды украинцев связаны с фехтованием, гимнастикой, борьбой, стрельбой, греблей и легкой атлетикой

Это первая Олимпиада в Южной Америке и далеко не первая, которая начинается на фоне организационных и допинговых скандалов. Наряду с этим, Игры в Рио скрывают немало спортивных интриг: от попыток Бразилии завоевать первое олимпийское золото в футболе до исторических побед легендарных Майкла Фелпса и Усэйна Болта.

Как бразильцы справятся с организацией Игр?

Из-за бразильской склонности к беспорядку, спортсменам и гостям Олимпиады следует приготовиться ко всяческим неудобствам и проколам. Прежде всего в первые дни. Западные СМИ уже пишут про транспортные проблемы, ведь так и не были запущены все запланированные линии скоростного автобуса, а новое метро заработало практически без тестов.

Не все ладно и с олимпийскими объектами. Велодром и теннисный центр будут принимать соревнования фактически недостроенными. Множество мелких недоработок и на других локациях. Оргкомитет предупреждает, что в Рио не будет такого комфорта, как в Пекине и Лондоне, потому что пришлось экономить практически на всем. Кроме этого, туристам и журналистам не устают напоминать об уличной преступности и возможных перебоях с интернетом.

Сможет ли испортить Олимпиаду вирус Зика?

Наравне с организационным хаосом, в Рио есть еще одна проблема – комары. Насекомые, которые переносят опасный вирус Зика (провоцирует неполноценность у новорожденных), изрядно напугали спортсменов и гостей Игр. Наиболее пугливыми оказались теннисисты и мастера гольфа. Большинство звезд этих видов спорта в Рио так и не приехали.

Медики говорят, что опасения беспочвенны. Вирус пошел на спад, а если нанести качественную защиту от комаров, то риск заразиться равен практически нулю. По мнению американских эпидемиологов, в Рио следует бояться не вирус Зика, а грязной воды и случайного секса. Что касается последнего, что такие заявления и заставили организаторов выдать спортсменам рекордное количество бесплатных презервативов – 450 тысяч.

Как в Рио будут встречать россиян?

По словам Елены Исинбаевой (рекордсменка мира в прыжках с шестом), российские спортсмены продемонстрируют в Рио такие результаты, что содрогнется весь мир. Увидим. А пока мир до сих пор приходит в себя после подробностей российского допинг-конвейера. После масштабного расследования олимпийская делегация наших соседей уменьшилась вдвое, а российских легкоатлетов и тяжелоатлетов вообще не пустили на Игры.

Кое-кто считает, что подобный стресс только повысит мотивацию россиян на аренах Рио. При этом большинство прогнозирует, что Олимпиада-2016 пройдет под знаком мощного троллинга спортсменов России. Акции обещают как СМИ, так и группы болельщиков.

Кто зажжет огонь Олимпиады?

Традиционная интрига церемонии открытия – кому доверят зажечь олимпийский огонь. Инсайдеры говорят, что подобное право получил легендарный Пеле. Якобы его видели в последние дни на стадионе «Маракана», где и состоится сама церемония.

Медиа пишут, что выбор Пеле вполне логичен. Он является лицом Бразилии на протяжении последних 60 лет. К тому же Пеле перенес в последнее время несколько серьезных операций и подобная честь для него - это отличная поддержка. Если же не Пеле, то вслед за ним бразильцы готовы увидеть факел в руке знаменитого теннисиста Густаво Куэртена.

Выиграет ли Фелпс 19-е олимпийское золото?

Единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион, американский пловец Майкл Фелпс выступит в Рио на своих пятых Играх. 31-летний Фелпс вернулся в спорт после сложного периода в жизни, связанного с алкоголем. Сейчас он намерен доказать всем и прежде всего самому себе, что еще способен на большие победы.

В Рио «Балтиморская пуля» будет выступать на трех дистанциях – 100 м и 200 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием. Всюду у него сильные конкуренты. Скажем, в баттерфляе Фелпса готовы побить Чад Ле Кло из ЮАР и венгр Ласло Чех. Не менее сложно ему будет победить и в «комплексе», где свои чемпионские амбиции проявляют американец Райан Лохте и молодой японец Косуке Хагино.

Выбежит ли Болт из 19-и секунд?

Бог легкой атлетики Усэйн Болт в очередной раз едет на Игры переписывать историю. 30-летний спринтер из Ямайки, шестикратный олимпийский чемпион намерен выиграть в Рио три золота – на 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м. Заметим, что главная цель Болта – фантастический результат на двухсотметровке, где он планирует выбежать из 19 секунд. Сейчас мировой рекорд на этой дистанции 19,19.

Помешать Болту готовы конечно же американцы, которые в этом сезоне показывают лучшие секунды. На 200 м пока лучший результат в ЛаШона Мерритта (19,79). А на стометровке у Болта сразу несколько конкурентов. Это и хорошо известный американец Джастин Гэтлин (9,8), и новая звезда мировой атлетики - француз Джимми Вико (9,86).

Готова ли Испания остановить Dream Team?

Два последних финала баскетбольного турнира на Олимпиадах завершались победой мужской сборной США над испанцами: 118:107 в Пекине-2008 и 107:100 в Лондоне-2012. Скорее всего, подобный финал ожидает нас и в Рио.

Американцев и далее все называют Dream Team, хотя две главные звезды НБА - Леброн Джеймс и Стефен Карри - в Бразилию не поехали. Впрочем, их отсутствие вполне компенсируют другие фигуры, которые вызывают восторг всех фанатов баскетбола – Кевин Дюрант, Кайри Ирвинг, Кармело Энтони, Клей Томпсон, Пол Джордж.

Несмотря на громкие имена соперников, испанцы во главе с Пау Газолем и Рики Рубио говорят, что готовы остановить «Команду мечты». Мол, нас не запугать и мотивации у нас гораздо больше.

Станет ли Бразилия олимпийским чемпионом по футболу?

Именно так. Бразилия никогда не становилась олимпийским чемпионом по футболу. Трижды «селесао» выходила в финал и трижды проигрывала. Последний раз это было четыре года назад в Лондоне, когда бразильцы сенсационно уступили Мексике 1:2.

Сейчас хозяева Игр считают это делом чести. Они собрали в олимпийскую команду все молодые таланты (Маркиньос, Фелипе Андерсон, Габриэль Барбоза) и каким-то чудом умыкнули у «Барселоны» на время Олимпиады самого Неймара.

В идеале в Рио-2016 бразильцы хотят обыграть в финале принципиального соперника - Аргентину. Если же те до решающей игры не дойдут, то готовы завоевать исторический титул, выиграв у других фаворитов турнира – Германии, Португалии или Колумбии.

Кто победит в медальном зачете?

Спор за право называться сильнейшей спортивной страной планеты снова развернется между США и Китаем. По мнению аналитиков и букмекеров, победят американцы. По их прогнозам, у США будет более 40 чемпионов Рио-2016, а у Китая – более 30. За третье место будут соревноваться британцы и россияне (даже несмотря на всех дисквалифицированных за допинг). Обе страны нацелены на 20 золотых медалей.

В первую десятку планируют попасть спортсмены из Германии, Франции, Японии, Южной Кореи и Австралии. Вполне возможно, что больше, чем обычно выиграют медалей и хозяева Игр бразильцы. Украина обязана попасть в топ-20. Наш план – 23 награды, из них 6 золотых. Главные надежды украинцев связаны с фехтованием (Ольга Харлан), гимнастикой (Олег Верняев), борьбой (Жан Беленюк), стрельбой (Елена Костевич), греблей (Юрий Чебан) и легкой атлетикой (Богдан Бондаренко).

Святослав Васылык

Фото: Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-