На Ривненской АЭС завершен капитальный ремонт турбогенератора ТГ-5 энергоблока №3

На Ривненской АЭС завершен капитальный ремонт турбогенератора ТГ-5 энергоблока №3

701
Ukrinform
10 мая 2016 года энергоблок №3 РАЭС был остановлен из-за обнаружения неплотности в системе охлаждения статора турбогенератора ТГ-5. 

По словам начальника электрического цеха РАЭС Сергея Семенова, определение характера дефекта и объема ремонтных работ требовало значительного времени, так как необходимо было провести частичный демонтаж узлов обмотки статора с проведением испытаний на плотность.

Техническим консультантом процесса дефектации и ремонта стал Богуслав Войтчек, специалист компании «GE Power» (г. Вроцлав, Республика Польша), которая является владельцем конструкторской документации модернизированных статоров типа ТВВ-1000-2МУ3. В 2008 году компания «ALSTOM Power» (с ноября 2015 году «ALSTOM Power» вошла в состав компании «GE Power») выполнила модернизацию статоров генераторов блоков-миллионников АЭС Украины. Тогда работы по модернизации статора продолжались в течение 9-ти месяцев.

Четкие рекомендации шеф-инженера компании «GE Power» и качественное планирование ремонтных работ позволили персоналу энергоремонтного подразделения Ривненской АЭС оптимизировать продолжительность работ и своевременно выполнить значительно больший их объем, чем планировалось изначально. Работы, подобные тем, что были проведены на ТГ-5 Ривненской АЭС, выполнялись ранее на ТГ-2 Хмельницкой АЭС, но силами сторонней специализированной организации ВГЦ «Пирамида».

На РАЭС работы велись круглосуточно и непрерывно, что требовало ответственного отношения и постоянной концентрации внимания каждого работника. Технологи и специалисты Ривненской АЭС, вместе с шеф-инженером компании «GE Power», разработали ремонтную документацию с описанием пошаговых технологических указаний для каждого этапа работ. Весомым вкладом было привлечение к работам опытных работников ЦРЕТУ ОП АРС и электроцеха Хмельницкой АЭС.

Как отметил заместитель начальника цеха по ремонту электрооборудования энергоремонтного подразделения РАЭС Александр Семенчук, пришлось практически полностью разобрать статор генератора, из-за чего машинный зал энергоблока напоминал мини-завод. После выполнения работ можно констатировать, что квалификация персонала Ривненской АЭС и ОП АРС, благодаря совместно приобретенному опыту, стала значительно выше.

Заместитель главного инженера РАЭС Андрей Козюра отметил ответственное отношение персонала и командный подход не только ремонтных и эксплуатационных служб, но и специалистов юридического отдела, договорного управления, управления производственно-технической комплектации, отдела сопровождения конкурсных торгов. Сейчас с включением энергоблока в сеть, турбогенератор ТГ-5 работает без замечаний. Коллектив Ривненской АЭС в очередной раз доказал, что является настоящей командой и способен выполнять задачи любой сложности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-