Провокация контрабандой: ФСБ активизирует ловлю ЗСУ в АТО «на живца»

Провокация контрабандой: ФСБ активизирует ловлю ЗСУ в АТО «на живца»

Блоги
1042
Ukrinform
Представители спецгруппы ФСБ «работают» по украинским должностным лицам высокого ранга

На протяжении прошедших выходных (13-14.08.2016) обстрелы и вооруженные провокации со стороны российско-террористических войск фиксировались фактически вдоль всей линии разграничения в зоне АТО, включая Луганской направление.

В районе Авдеевки со стороны подразделений российско-террористических войск фиксируются «традиционные» обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов, также отмечались огневые налеты с использованием 122-мм артиллерии (сериями по 20-30 снарядов). Артиллерийский огонь велся с позиций в районе Минерального и севернее Ясиноватой. В лесничестве в районе Ясиноватой фиксируется появление новых единиц бронетехники противника на оборудованных позициях (порядка 8 танков и до 10 других ББМ, в основном БМП-2, а также порядка 10 единиц грузового автотранспорта армейского образца).

Северо-восточнее Новогнатовки и северо-западнее Викторовки к передовым позициям сил АТО вышли две пехотных рейдовых группы оккупантов с целью внезапного обстрела передовых позиций украинских войск из нейтральной зоны из «зелёнки». Были своевременно выявлены боевым охранением сил АТО и в результате боестолкновения были вынуждены отойти на исходный рубеж.

В районе Троицкого бронегруппа террористов (2 ед. БМП-1, МТ-ЛБ и 1 БТР-80) вышла вдоль р.Луганка на замаскированные позиции со стороны Калиново и дважды открывала огонь по передовым позициям сил АТО северо-восточнее Троицкого. Отход бронегруппы осуществлялся под прикрытием миномётного огня и крупнокалиберных пулемётов. Позже в данном районе боевики применили ЗУ-23-2 на грузовике Камаз.

В районе западнее н.п.Нижнее Лозовое, юго-восточнее Артёмово и западнее Железной Балки, а также отвалов шахты имени Ленина зафиксированы боестолкновения между передовыми подразделениями сил АТО и пехотными группами противника (в последнем случае отход группы противника осуществлялся под прикрытием станковых гранатомётов и 82-мм миномётов).

На приморском направлении противник активно использовал 120-мм миномёты, отмечалось использование 122-мм артиллерии. Огонь ведется в основном по передовым позициям сил АТО восточнее Талаковки, юго-восточнее Павлополя, восточнее Гнутово и по самому н.п. Гнутово. Отмечается активное использование противником бронетехники для обстрела передовых позиций сил АТО в районе Водяного, Лебединского, высот северо-западнее Широкино (оперируют бронегруппы в составе 2-3-х БМП, реже БТР, иногда 1-2 танка).

В районе Попасной боевики оборудовали позиции 120-мм минометов в районе высоты 270.4 и посёлка Молодёжный, откуда ведут обстрелы позиций украинских войск в районе Попасной, восточнее Новозвановки и Новоалександровки. В данном районе действует 2 мобильные огневые группы противника, оснащенных миномётами, периодически поддерживаемые 2-мя батареями 122-мм ствольной артиллерии Стахановско-Алчевской группировки террористов.

Южнее Донецка, между Александровкой и Еленовкой, фиксируется новая артгруппа противника (2-е огневые батареи - 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 6 единиц 122-мм буксируемых гаубиц типа Д-30\30А). Фиксировались огневые налёты с участием данной артгруппы по позициям сил АТО в районе Новомихайловки и посёлка Победа. Данная артгруппа имеет порядка 5-ти заранее оборудованных огневых позиций, которые меняет после обстрелов (передовая позиция в районе южнее Кременца, остальные - восточнее трассы Мариуполь – Донецк, а также восточнее ж\д станции Доля).

На участке между Стылой и Тельманово зафиксировано 6 танков боевиков на марше. Ещё не менее танкового взвода в капонирах зафиксировано в посадках восточнее Петровского. В целом на этом участке оперирует не менее танковой роты оккупантов, «розданной» по отдельным опорным пунктам террористов.

При «поддержке» ФСБ России, «МГБ ДНР» пытается собирать материал относительно фактов коррупции и организации (участии в организации) контрабанды с участием украинских военных и сотрудников правоохранительных органов Украины в зоне АТО, в т.ч. путем провоцирования последних на участие в преступных схемах. Территориальные органы «МГБ ДНР» получили указание срочно активизировать «работу» и сбор данных по этому направлению, и при получении соответствующей информации немедленно передавать ее непосредственно руководству «МГБ». Координирует данную деятельность спецгруппа сотрудников ФСБ РФ, действующая под прикрытием «МГБ ДНР». Есть сведения, что члены данной группы ФСБ в последнее время выезжали в Краматорск, Константиновку, Бахмут, Волноваху и Мариуполь для «вербовочных встреч». При этом, по имеющейся информации, сами представители спецгруппы ФСБ «работают» по украинским должностным лицам высокого ранга, в то время как «работа» на украинских блокпостах и до уровня командования батальонов возложена на сотрудников «МГБ ДНР». Окончательные цели этой масштабной операции на данный момент неясны (либо организация масштабных контрабандных потоков с участием ФСБ, либо сбор компромата на украинских должностных лиц для последующей вербовки, либо все вместе).

Дмитрий Тымчук
FB

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-