Остановить убийство Ильми Умерова: Украина, почему ты молчишь?

Остановить убийство Ильми Умерова: Украина, почему ты молчишь?

Блоги
673
Ukrinform
Россия в Крыму возродила, казалось, давно забытую карательную практику.

Абсолютно психически здорового человека, но страдающего множеством тяжёлых болезней, перенёсшего операцию на сердце, а на днях – гипертонический приступ, увозят под конвоем из больницы и помещают в психушку минимум на 30 дней для "исследований" (с возможностью продления пытки) в связи с возбужденным против него уголовным делом за "покушение на территориальную целостность России".

Последний раз, если мне память не изменяет, такие иезуитские методы применялись к советским диссидентам. И вот – опять. Причём российские оккупанты издеваются не абы над кем, а над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, многолетним главой Бахчисарайского района Ильми Умеровым.

Над Ильми Умеровым, который после аннексии оставил свой пост главы района, отказавшись изменить присяге, данной Украине.

Над Ильми Умеровым, который подвергается публичному унижению, ограничению свободы и прямой (а с его диагнозами – неотвратимой) угрозе жизни только за то, что в каждом выступлении, в каждом интервью говорит: Крым – это Украина, а Россия – агрессор.

Над Ильми Умеровым, ставшим за последние два года человеком-легендой уровня Сахарова и Григоренко, живым символом борьбы крымских татар с по сути своей нацистским режимом, избравшим коренной народ Крыма на роль народа-изгоя.

А что же Украина? Точнее, власти страны.

А власти нашей страны возмутились беспрецедентным актом насилия над личностью... постиком в твиттере пресс-секретаря МИДа.

Чего хочет Россия – предельно ясно. Унижения и смерти Ильми Умерова, а вместе с этим – унижения всего крымскотатарского народа и убийства в нем духа свободы и воли к сопротивлению.

А вот чего ждёт Украина?

Президент, премьер-министр, спикер Верховной Рады, глава МИД, проснитесь! Выйдите из отпускной амнезии. Я уж не говорю про других политиков, лидеров партий и общественного мнения. Всем вам не кажется, что молча провожать Ильми Умерова на тот свет – это даже не позор, а соучастие в преступлении против человечности? Украине давно пора бить во все колокола перед мировым сообществом.

Все помнят доведённого до смерти в тюрьме российского адвоката Магницкого. Я не хочу, чтобы украинский патриот и Гражданин Умеров погиб в застенках, а такой исход, учитывая состояние его здоровья, возможен в любой момент. Увы, это не преувеличение.

Власти страны должны срочно начать международную кампанию "Stop The Killing Ilmi Umerov" и призвать мировое сообщество, правительства цивилизованных стран, ООН, Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ к адекватным мерам для спасения жизни этого человека. Иначе мы можем опоздать, и никогда себе этого не простим.

#StopTheKillingIlmiUmerov

#SaveCrimeanTatars

Айдер Муждабаев
УП
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-