Будущее наступило вчера. Как украинской инженерии догнать упущенное время?

Блоги
1029
Ukrinform
Сегодня настоящий ажиотаж творится вокруг инженерии и технологий.

Дополненная реальность, электромобили, ракеты, искусственный интеллект, телепортация… Мир уверенно движется в сторону технологической сингулярности.

В 2025 году основатель компании SpaceX, канадско-американский изобретатель и инвестор Илон Маск обещает всем желающим организовать регулярные полеты на Марс, а позже и вовсе сделать Красную планету пригодной для жизни, растопив лед на её полюсах с помощью термоядерной бомбардировки. 

"Я в первую очередь инженер. Это то, что привлекало меня с самого детства. Я всегда хотел изменить мир, приблизить будущее. Так чтобы все посмотрели и удивились: "Вау! как такое вообще может произойти", - говорит Илон Маск о себе.

Родиной украинской инженерии и ракетомоделирования считается Днепропетровск. Именно там, на базе Днепропетровского автомобильного завода было образовано Особое конструкторское бюро №586 (сегодняшнее ПО «Южмаш»), первая же разработка которого — ракета средней дальности Р-12 оказалась настолько успешным проектом, что до середины 70-х годов прошлого столетия составляла 80% всех советских БРСД.

Главным, а затем и генеральным конструктором ОКБ-586 был украинский инженер Михаил Янгель, самым значимым изобретением которого по праву считается межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода». Оружие, изменившее ход Холодной войны двух Сверхдержав. Благодаря классификации NATO ракета Янгеля стала известна всему миру под именем «Сатана». С этим названием она и вошла в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая мощная и тяжёлая баллистическая ракета, способная пройти сквозь ядерный взрыв.

Днепропетровский «Южмаш» и сегодня занимает вторую строчку рейтинга Forbes в списке наиболее инновационных предприятий Украины. После распада СССР у нашей страны все ещё остается огромный технический, научный и человеческий потенциал. Главное, использовать его на благо внутренней экономики и построение авторитета на мировой технологической арене.

23-29 августа 2016 года во Львове проходит Чемпионат мира по конструированию и запуску космических моделей.

Международная авиационная федерация доверила право проведения Чемпионата именно нам. Это прекрасный шанс, которым необходимо воспользоваться не только для привлечения внимания к Украине, но и для популяризации технических видов спорта внутри страны.

Ракетомоделирование — лучший образовательный базис для будущих украинских конструкторов и изобретателей. Для создания действующей модели ракеты необходим целый комплекс разноплановых знаний и навыков: математика, физика, креативность, пространственное мышление, дисциплина, выдержка, 100%-ная нацеленность на результат. Это хобби успешных бизнесменов и голубых воротничков. Людей, которые будут двигать страну вперед.

Это спорт на стыке с интеллектуальной деятельностью, который развивает ценный навык — комплексное проектное мышление. Ракетомоделирование последовательно проводит спортсмена по всем этапам процесса: от идеи проекта, к плану работ и проектной документации до конечного высокотехнологичного результата — действующей модели ракеты.

Соревнования по конструированию и запуску космических моделей – отличная стартовая площадка и для будущих военных. В рамках Чемпионата мира пройдет внеклассовый конкурс — гонки дронов. Тех самых летающих роботов, которые позволяют провести разведку с воздуха и сохранить человеческие жизни в условиях военных действий.

На гонках дронов у всех желающих (а не только лицензированных в FAI спортсменов) будет отличная возможность продемонстрировать своих роботов в действии.

Помимо инженерии и военнной отрасли, конструкторские проекты, результатом которых является создание реального, осязаемого продукта, способны произвести «перезагрузку» украинского рынка ИТ-стартапов. Сегодня украинским стартаперам не всегда удается мыслить стратегически, создавать инновационные продукты, которые могут быть масштабированы для глобальных рынков. Чтобы устранить ощутимые пробелы в продуктовых и маркетинговых знаниях, нужны прикладные навыки. Ракетомоделирование и инженерия в целом как раз закладывают тот фундамент, с которым сфера украинских стартапов сможет в будущем развиваться быстрее.

Право на проведение Чемпионата мира, предоставленное Украине Международной авиамодельной федерацией, говорит о том, что в нас верят и нам дают возможность заявить о себе на международной арене. Сегодня украинцы — действующие чемпионы Европы по ракетомоделированию. В прошлом году на Чемпионате Европы наша сборная завоевала 14 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей в общем зачете.

Все большое начинается с малого. Наши светлые головы уже заявили о своем праве на лидерство в спорте. Теперь черед за большим космосом и большим бизнесом. И здесь мы тоже ожидаем ярких побед.   

Татьяна Снопко
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-