Узбекистан после Каримова: начало

Узбекистан после Каримова: начало

Блоги
1782
Ukrinform
Транзит власти в одном из самых жестких режимов на постсоветском пространстве входит в повестку дня

Случился ли недавней ночью у Ислама Каримова инсульт, или что другое настигло 78-летнего президента Узбекистана – сегодня уже ясно: узбекский правитель, возглавляющий свою страну с советских времен, находится в чрезвычайно плохом состоянии. Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха, и сегодняшнее сообщение УЗА о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени», более чем красноречиво. 

Станут ли достоянием публики узбекские варианты знаменитых сообщений о «дыхании Чейн-Стокса» у товарища Сталина, предшествовавших известию о смерти «вождя народов», или в Ташкенте предпочтут иной способ подготовить «город и мир» к смене вех в стране, одно кажется очевидным – транзит власти в одном из самых жестких режимов на постсоветском пространстве входит в повестку дня. Даже, если подтвердятся весьма правдоподобные слухи о высадке вчера в Ташкенте десанта лучших российских врачей во главе со знаменитым кардиохирургом Лео Бокерия, трудно предположить, что состояние здоровья Ислама Каримова удастся восстановить в ближайшее время настолько, что он сможет вернуть себе реальные рычаги власти в Узбекистане. 

Вопрос, кто будет его преемником, пока остается открытым. Больше всего шансов занять ташкентский «трон» у второго лица в официальной узбекской иерархии, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Такого мнения придерживается и главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов (Daniil Kislov), один из самых осведомленных людей о всем, что происходит в Узбекистане. Аппаратный вес Мирзияева, кроме того, определяется его близостью к президентской семье, а также поддержкой всесильного шефа Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) 72-летнего Рустама Иноятова. 

Однако, самым важным остается вопрос - каким станет Узбекистан после Каримова.

Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика.

Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего. 

Но больше всего будут ждать сигналов, предвещающих новый курс Ташкента, в соседних столицах, - Душанбе, Бишкеке и Астане, причем, кое-где, скорее, с опасением, чем с надеждой. 

В самом 32-миллионном Узбекистане, тем не менее, одни надеются на оттепель, как в 1953-м, после Сталина. Иных страшит приход к власти исламских радикалов, считалось ведь, что только Каримов был им преградой. 

В любом случае, 25-летие своей независимости Узбекистан отметит 1 сентября, кажется, впервые без своего лидера.

Аркадий Дубнов
FB
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-