В практику силовых структур РФ возвратилась карательная психиатрия

В практику силовых структур РФ возвратилась карательная психиатрия

Блоги
1291
Ukrinform
Без деоккупации Крыма проживающие в нем обречены быть заложниками

«Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова».
(Из Заявления Меджлиса крымскотатарского народа от 27 августа 2016 года)

18 августа 2016 года, когда сотрудники ФСБ России принудительно и незаконно поместили заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в психиатрическую больницу, теперь может по праву считаться днем демонстративного возвращения карательной психиатрии в практику российских силовых структур.

В считанные дни сотни людей в Украине и за его пределами, среди которых журналисты, парламентарии, правозащитники, выступили в защиту Ильми Умерова. Благодаря их активной позиции и требованиям, направленным в адрес собственных политиков и международных организаций, в защиту Ильми Умерова и других политических заключенных теперь вовлечены соответствующие службы и институции ЕС, ОБСЕ, Совета Европы.

Одновременно с этим, велись постоянные консультации Меджлиса крымскотатарского народа с дипломатическими миссиями иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, публиковались десятки интервью членов Меджлиса с оценками последних событий, происходящих в Крыму в СМИ Украины и иных государств, проводилась координация работы адвокатов, осуществляющих защиту Ильми Умерова и других политзаключенных…

Мы благодарим всех, кто верит в возвращение Крыма, кто осознает, что без деоккупации Крыма наши родные, соседи, все граждане Украины, проживающие в оккупированном Крыму, обречены стать бесправными заложниками российских оккупантов.

Спасибо Ильми Умерову за его мужество и самоотверженность, верность Крыму и идеалам крымскотатарского национального движения!

Спасибо родным и близким Ильми Умерова за их терпение и самопожертвование!

İnşallah, her şey hayırlı olacaktır!

*************************************************************************

Заявление
Меджлиса крымскотатарского народа

«Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму»

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ России принудительно поместили заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1 для «проведения психиатрической экспертизы».

Ранее, в мае 2016 года «управление ФСБ России по Крыму» возбудило уголовное дело в отношение Ильми Умерова по ч.2 статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», предусматривающей лишение свободы до 5 лет.

Поводом для уголовного преследования российскими оккупантами Ильми Умерова послужили его выступления и интервью в СМИ, в которых он открыто указывает на то, что территория Крыма является частью Украины, что также полностью соответствует Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 «О территориальной целостности Украины», принятой 27 марта 2014 года.

Согласно данной резолюции, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признаёт законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах незаконного «референдума 16 марта 2014 года», сымитированного спецслужбами России в условиях прямого вторжения и оккупации Крыма российскими войсками.

Уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

Демонстративно игнорируя заявления международных организаций, выражающих тревогу о правах крымскотатарского народа и правах человека в Крыму, российские оккупационные власти усиливают и далее репрессии против крымскотатарского народа, стремясь подавить его волю и единство.

В преследовании заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Российское государство, оккупировавшее Крым, прибегло к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу. Отношение оккупационной власти Крыма к Ильми Умерову свидетельствует о возвращении карательной психиатрии в практику российских спецслужб.

Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни.

Жизнь и свобода Ильми Умерова должны быть защищены.

Как должны быть выпущены на свободу и обеспечены права заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активистов национального движения Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, преследуемых за религиозные убеждения Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, , Рефата Алимова, Арсена Джепарова, Эмира-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова.

Безопасные условия жизни и соблюдение прав человека должны быть обеспечены всем жителям, проживающим во временно оккупированном Россией Крыму.

Россия как страна – оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма.

В сложившейся ситуации, Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украину, но и на правительства и парламенты стран – членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации.

Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова.

Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношение Российской Федерации и их сохранение вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крыму и город Севастополь.

Принято в порядке чрезвычайного режима деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, введенного 26 апреля 2016 года.
(
Киев, 27 августа 2016 года)

Рефат Чубаров
FB
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-