Денежная реформа: а так все хорошо начиналось… Почухаем потылыцю?

Денежная реформа: а так все хорошо начиналось… Почухаем потылыцю?

Блоги
779
Ukrinform
Мы не научились производить то, что нужно мировому рынку

В 1996 г. была подготовлена не только техническая база для введения гривны, но и банковская система. Та политика, которую тогда проводил НБУ показывала, что общество вздохнуло с облегчением и начали формироваться положительные тенденции.

До введения гривны у нас номинально становилось все больше денег, а реально – все меньше. Их шлепали, но непонятно, что с ними происходило. Особенно эта картина была неприятна в связи с кредитованием – уровень его объемов снижался. Было понятно, что предприниматели не верят в купон-карбованец и сдерживают развитие бизнесов. Есть особенность: чем успешнее развивается бизнес, тем быстрее растет количество денег в обращении. У нас этого не было. Тогда глава НБУ Виктор Ющенко смог сделать так, что украинцы поверили в гривну, и к концу 1996 г. мы зафиксировали рост кредитов, депозитов и т.д.

Потом, как бы это зло ни звучало, наше правительство работало (и продолжает работать) из рук вон плохо. Не произошло изменения состава наших производительных сил. Мы не научились производить то, что нужно мировому рынку. Условия для развития нашего бизнеса так и не появились. И в последней программе Кабмина для бизнеса не вижу ни одного конкретного сигнала. Бизнес в этой связи отвернулся от власти. Выживать получается не очень, и прогрессивные бизнесмены просто удирают на Запад.

Именно поэтому у нас развалился платежный баланс и его огромный дефицит (под 70 млрд дол.) заставил НБУ девальвировать гривну.

Как жаль что мы не учимся у немцев! Ведь в 1948 г. Людвиг Эрхард начал реформы даже не в государстве «Германия», а в Тризонии –  Западная Германия была поделена между США,  Великобританией и Францией.  

Решили немцы ввести дойчемарку. А какой курс к доллару установить, не знали. Ведь в Тризонии не было денежного обращения и процветал бартер, в котором роль валют выполняли сигареты и кофе.

Почухали потылыцю и установили курс 4 марки за доллар США. Первые же валютные торги показали что рынок даёт за доллар 3 марки 33 пфеннига. А к средине 1990-х за доллар  давали только 1 марку 60 пфеннигов. И по-другому то и быть не могло! Ведь немцы радикально обновили свои производительные силы и стремительно вышли на мировые рынки. В результате они на мировых рынках заработали до начала 1990-х более 500 млрд дол. США. А мы в 2005-2013 гг. были в сплошных минусах. Отсюда и падение курса гривны…

Виктор Лисицкий,
экономист, руководитель группы советников главы НБУ в 1995-1999 гг..

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-