Новые санкции США: Путин проиграл битву за Европу

Новые санкции США: Путин проиграл битву за Европу

Аналитика
5328
Ukrinform
Задев «Газпром», американцы показали Европе, у кого большая сила

Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против России. Конкретно – против корпорации «Газпром», против компаний, привлеченных к строительству «керченского моста», а также против ряда физических лиц из руководства «ДНР», «ЛНР» и Крыма.

На первый взгляд, событие не слишком важное из-за ограниченного количества новых объектов санкций. Однако это не так. Адекватная оценка значимости этих санкций требует, по нашему мнению, учтения двух ключевых моментов.

Первый: санкции вводятся в то время, когда в Европе должностные лица самого высокого государственного уровня, наоборот, дискутируют по вопросу ослабления или даже отмены антироссийских санкций после января 2017 года.

Второй: санкции впервые затронули «Газпром».

Это делает очень своевременным акцент на очевидной истине: США – единственная сверхдержава, а потому, чтобы не говорил Штайнмайер, и на какие бы послабления не надеялся Путин, решать подобные вопросы без учета позиции и интересов Вашингтона – никто не осмелится.

СТРАТЕГИ КРЕМЛЯ ВНОВЬ ОБЫГРАЛИ САМИ СЕБЯ

Так, между США и Евросоюзом уже давным-давно идет скрытое, но достаточно принципиальное противостояние (или, точнее, конкуренция). В разные периоды оно бывало более или менее жестким, но никогда не прекращалось совсем. Собственно, определенный европейский «антиамериканизм» как постоянный геополитический фактор – истина общеизвестная и общепризнанная среди историков и политологов.

Кремль, начиная в 2014 году свою новую внешнеполитическую силовую авантюру, рассчитывал на углубление раскола между США и Европой (под Европой в данном случае следует понимать ведущих членов Евросоюза – Германию и Францию), что должно было стать главным залогом общего успеха новой российской политики. Такая себе своеобразная форма реализации древнего принципа «разделяй и властвуй». Интересно, что внешне выглядит так, словно кремлевский расчет оправдывается. Агрессия России против Украины и Сирии действительно углубила раскол между США и Европой, противостояние обострилось на почве того, что у США и Европы разные интересы в отношении России.

Когда Запад ввел первые санкции в ответ на аннексию Крыма и вторжение на Донбассе, то решил, что российского газа и российской нефти они не будут задевать. Это было исключительно в интересах Европы, поскольку ее зависимость от российских энергоносителей (прежде всего – газа) была очень существенной. Для Кремля это стало подтверждением его расчета: решимость Запада, то есть, готовность бить по ключевым сферам российской экономики, в введении антироссийских санкций существенно ограничена экономическими и геополитическими интересами Европы. Это добавляло Кремлю оптимизма относительно того, что санкции не будут слишком длительными и слишком жесткими, а, следовательно, их можно и нужно выдержать.

Прошло два года. За это время доля российского газа на европейском рынке существенно снизилась, ее успешно заполняет, главным образом, газ из Норвегии. Кроме того, вот-вот начнутся массовые поставки американского сжиженного газа. Европа из зависимости от российского газа попадает в зависимость от американского. Да, говорить об этом как о свершившемся факте явно рановато, но тенденция очевидна. Вот, к примеру, как она прослеживается в словах министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказанных им 1 сентября студентам Московского института международных отношений: «США пытаются воспользоваться нынешним охлаждением в отношениях между нами и Евросоюзом, чтобы навязать европейцам свой сжиженный природный газ, для которого нужна очень дорогая инфраструктура, построив которую, уже трудно будет от нее отказаться». Действительно, инфраструктура уже строится – в Польше и Литве.

РОССИЯ ЗАСТАВИЛА ЕВРОПУ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ И США. ЕВРОПА ВЫБРАЛА...

Зависимость от внешних энергоносителей всегда была и еще долго будет оставаться «ахиллесовой пятой» европейской экономики (а, значит, – политики), пока так называемые альтернативные возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биотопливо, и т. п) еще не стали преобладающими на энергорынке. Россия долгие десятилетия, начиная с 70-годов прошлого века, более-менее успешно использовала эту «ахиллесову пяту» в своих геополитических интересах, добиваясь существенного влияния на политику Европы подпиткой своим газом ее антиамериканизма.

Теперь вся эта благоприятная для России ситуация заканчивается. Достигнув того, чего он хотел – обострения противоречий между США и Европой, Кремль вдруг получил противоположный результат. Заставив Европу выбирать, с ей кем в данный момент иметь стратегический союз – с Россией или США, Кремль неожиданно для себя увидел, что, во-первых, США резко усилили давление на Европу (в чем им помогает Британия и часть стран Восточной Европы – Балтия и Польша), а, во-вторых, Европа этому давлению поддается! Ни абстрактные призывы Штайнмайера «не поворачиваться спиной к России», ни многомиллиардные штрафы американской Apple этого уже не остановят. Маховик – раскрутился.

Европа в геополитическом смысле существенно ослабла за прошедшие два с половиной года. Евросоюз оставляет Британия, подтвердив, по сути, свою давнюю, еще со времен Второй мировой войны, геополитическую ориентацию на союз с США, а не с Францией и Германией (вместе с Россией). Страны Балтии, Польша, а еще, похоже, Румыния, Болгария и Финляндия (и Украине, наконец, место среди них) тоже смотрят на США, а не на Германию – Францию, как на гаранта своей безопасности. Европа «распадается», но ее, ослабленную, «подбирает» не Россия, как то рисовалось в планах кремлевских стратегов, а США. Как говорится – аминь!

А ЧТО ЖЕ БУДЕТ В ЯНВАРЕ 2017-ГО?

Возможно, Европа (Германия – Франция) таки пойдет на ослабление антироссийских санкций после января 2017 года, ведь очень уж не хочется немцам и французам покорно плыть в кильватере американцев. Однако сделать это при условии, что США санкции только усиливают, будет крайне тяжело. И упомянутое послабление не развернет общую ситуацию на 180 градусов. Европа не хочет и не решится на жесткое противостояние с США и не пойдет на антиамериканский союз с Кремлем. Россия сознательно создала ситуацию в международных отношениях, когда на первое место выходит грубая сила, а не достижение баланса интересов переговорами и соблюдением международного права. Вот теперь США и показывают и России, и Европе, что их сила грубее любой другой, что в мире действительно имеется лишь одна сверхдержава.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-