Грязная игра в «украинских террористов»

Грязная игра в «украинских террористов»

Блоги
869
Ukrinform
Москва создает видимость угроз со стороны Украины

По сообщениям из хорошо проинформированных источников из Луганска, в регионе начата массовая охота за эпизодами «украинского террора». В качестве главных игроков в ней участвуют луганские «МГБ» и «МВД».

Похоже, что террористы и з Киева мерещатся везде – на рынке, на остановке автобуса или на промышленном объекте. По сути, этому можно найти логическое объяснение.

Август 2016 г. – для Украины стал поистине месяцем информационных резонансов. Если попробовать сложить последние резонансные эпизоды, то в итоге получим часть информационного плана российских спецслужб:

6.08.2016 г. – подрыв автомобиля с главой «ЛНР» И.Плотницким. При этом, он сразу же стал трактоваться российскими/пророссийскими СМИ как террористический акт, совершенный украинской диверсионно-разведывательной группой. Практически все СМИ России и «ЛНР» бросились раскручивать именно эту версию события. На этот счет пострадавший И.Плотницкий почему-то решил попугать «террористов» Россией: «В случае любых дальнейших событий, связанных со мной и с моей жизнью, информация будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ». А его коллега по «ДНР» А.Захарченко перешел к открытым обвинениям«Украина готовится к боевым действиям – это правда. И покушение на Плотницкого – лишнее тому подтверждение. Но мы готовы. Мы ждем - не дождемся».

8-11 августа – создание информационного резонанса по ситуации в Крыму и обвинение украинских властей в подготовке и проведении террористических актов. Этот период отмечен «навешиванием ярлыка» на Украину – «террористическое государство внутри Европы». Сфабрикованные обвинения упитанных украинских «разведчиков» с выбитыми перед допросом зубами и смонтированные видеоэпизоды события создали информационный всплеск в российской/пророссийской аудитории.

19 августа – Путин прибывает в Крым и проводит заседание Совета безопасности РФ. Информационными итогами визита российского лидера в Крым стало закрепление месседжа об «Украине – стране-террористе», а также неспособности Минского процесса найти компромисс на Донбассе. Два предыдущие события были трансформированы в единый антиукраинский месседж. По данным, которые распространялись путем слухов в Крыму, на заседании СБ России якобы обговаривались меры по предотвращению новых терактов со стороны Украины. При этом, Путин сделал заключение, что в ближайшее время угроза «украинского терроризма» остается актуальной. Видимо, в этом контексте 26 августа Путин не поздравив Украину с Днем Независимости, поднял по тревоге три военных округа, ее окружавших.

Итог – сформирован устойчивый тренд о «государстве-террористе» – Украине.

Сегодня поиск «украинских террористов» стало трендовой акцией в пророссийских режимах Крыма и Донбасса. В «МГБ» так называемых республик утверждены инструкции по предотвращению действий неких украинских ДРГ, украинских шпионов и так далее. Каждый случай, хоть как-то связанный с применением оружия или взрывчатки вначале рассматривается под призмой «украинского терроризма», а уж потом – анализируются здравые версии происшествия.

Один из таких – произошел 24 августа в Луганске.

Несколько подробностей.

Из достоверных источников стала известной  официальная версия «теракта»:

Из официального заявления «МГБ «ЛНР»:

24 августа 2016 утром поступило анонимное сообщение о том, что по адресу: г. Луганск, ул. Руднева, 60, заминирована нефтебаза.

Выездом на место происшествия, в ходе осмотра территории, на расстоянии 80 см от бетонного забора ограждения нефтебазы, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство (предварительно состоящее из 3 кг тротила и 2 детонаторов). СВУ изъято сотрудниками «МГБ ЛНР». В ходе осмотра применялась служебно-розыскная собака.

Из заявления пресс-службы «МГБ «ЛНР» 24 августа:

«МГБ «ЛНР» была получена оперативная информация о готовящемся теракте в День Независимости Украины.

24 августа 2016 при попытке проникновения на территорию Луганской нефтебазы был задержан гражданин Украины. Спецслужбами Украины ему было поставлено задание по подрыву емкости с горючими материалами. Взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте обезврежено сотрудниками МВД республики.

В рапорте руководителя оперативно-следственной группы луганских «правоохранителей» оказалось больше подробностей:

В результате выезда, был проведен осмотр места происшествия с участием кинологической службы и взрывотехнической службы ЭКЦ «МВД «ЛНР». В ходе осмотра была обследована Нефтебаза, расположенная по адресу: г. Луганск, ул. Руднева, 60/з, а также прилегающая территория. Было обнаружено, обезврежено и изъято самодельное взрывное устройство, которое находилось на расстоянии 80 см от ограждения Нефтебазы с левой стороны под высоковольтной линией электропередач. Взрывное устройство состояло из:

- предмета по внешним признакам, напоминающим взрывчатое вещество «тротил» примерным весом 3 килограмма, размерами 30х20 см, обмотанное полиэтиленовым материалом;

- двух металлических предметов цилиндрической формы, по внешним признакам, напоминающим детонатор.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками МГБ ЛНР было установлено, что к данному факту причастен гр. Миронич Сергей Владимирович, 25.02.1963 г.р. проживающий по адресу: г. Луганск, ул. Левоневского, 110. Последний задержан по «горячим следам» сотрудниками МГБ ЛНР. От последнего получены признательные показания, изъяты вещественные доказательства.

Без сомнений, ситуация явно притянута за уши.

К примеру, официальное заявление «МГБ «ЛНР» подано как действие на упреждение готовящейся акции, но МВД начала свою работу после «анонимного звонка». На месте происшествия задержали гражданина, который по заданию якобы украинских спецслужб, планировал взорвать емкости с топливом, но самодельное взрывное устройство он заложил за 80 см от бетонного забора.

Само же СВУ, обмотанное полиэтиленом и скетчем с обычным детонатором в сюжете «News Front» показано без проводов, а также без устройства дистанционного управления или банального огнепроводного шнура. Сумки, в которой СВУ перемещалось к месту «теракта» тоже не было.

Далее, просто поражает театральный символизм. Во время проведения парада в Киеве должны была якобы взлететь на воздух емкость нефтебазы. В 11 часов, в разгар рабочего дня. Логично спросить, а почему не ночью?

О расхождениях в сообщениях «МГБ» и «МВД» говорить просто не приходится. Достаточно обратить внимание на образ «украинского диверсанта», который, как и в предыдущие разы, напоминает типичный уличный спектакль. Блогеры из Луганска его описали так: «1963 года, бомж с наколотыми звездами на коленях, весь в мастях, такой ворюга в стиле "ретро", на видео видно как бомжеватый старый уголовник сидит в лохмотьях под деревом, хоть бы приодели его».

По их мнению, все сделано топорно: «МГБ ЛНР получило задачу выявить "украинского террориста". В последствии, в злачных местах, через подставных людей нашли этого спившегося бомжа, возможно наркомана, дали ему бомбу и сказали - пойди положи под забор, получишь 1000 рублей, ну и благополучно задержали его на месте преступления».

Одним словом, мы все становимся свидетелями грязной игры российских спецслужб в «украинских террористов».

Следует иметь ввиду, что Москва и пророссийские режимы на оккупированных территориях продолжают предпринимать попытки создавать видимость террористических угроз со стороны Украины.

По своей природе, любой теракт имеет продолжение – перерасти в информационный резонанс, который можно будет использовать в интересах заказчика. В том числе и политических.

Следует предположить, что подобные информационные вбросы со стороны спецслужб России, а также контролируемых ими «МГБ» псевдореспублик в дальнейшем будут продолжаться.

В этой связи, в качестве меры информационного противодействия, было бы эффективным украинских спецслужбам следует чаще раскрывать подобные намерения и распространять их через украинские СМИ. 

Вячеслав Гусаров

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-