А была ли постановка в Широкино?

140
Ukrinform
...По поводу обвинений Дмитрия Муравского в постановочных снимках из Широкино вспомнились мне двухлетней давности события на Грушевского.

Один (неизвестный мне) фотокор взялся снимать уставшего бойца самообороны, присевшего на фоне батареи бутылок с фитилями. Увидев, что его снимают, мужик взял бутылку, поджег фитиль и бросил в сторону Беркута. "Получилось?", спросил у фотокора. Тот показал. После чего боец кивнул, и снова присел отдыхать. Я не слышал, просил ли журналист бойца бросить бутылку или он сам додумался. Но теоретически этот кадр был постановочным.

Почему? А потому, что герой снимка сознательно или подсознательно действовал так, чтобы дать картинку для СМИ.

В ученой среде существует такая интересная формула: в любом эксперименте инструмент, с помощью которого ведется наблюдение за этим самым экспериментом, всегда влияет на его конечные результаты.

А это значит: любая съемка при условии, что герой снимка или сюжета знает, что его снимают, или просто видел гуляющего поблизости журналиста с фото- или видеоаппаратурой, может считаться постановочной. Почему? Да потому что начинает искажаться реальность - герой перестает ковыряться в носу, материться, остается сидеть на бруствере во время обстрела, хотя в другое время спрятался бы в блиндаж. Словом, ведет себя так, чтобы соответствовать образу, сформированному в общественном мнении.

Поэтому вопрос о постановочных снимках - очень сложный вопрос. И в нем нельзя рубить с плеча.

...Когда-то какой-то дурик в пустой после взрыва ЧАЭС Припяти вытащил из брошенной квартиры старую облезшую куклу, усадил ее на ступеньки у обвалившегося парадного входа, сделал красивый кадр и уехал. А кукла осталась лежать, и я потом много раз видел, как фотокорреспонденты делали на ней сюжеты. Многие поколения фотокорреспондентов. Для них она была частью естественного пейзажа, совершенно случайно найденным удачным символом. И ведь с их-то стороны никакой постановки не было...

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-