Интер. Последний шанс на Ренессанс украинских СМИ

Интер. Последний шанс на Ренессанс украинских СМИ

Блоги
538
Ukrinform
Самое резонансное политическое событие последних двух дней – это горящий Интер.

Да, да, именно политическое событие, не информационное. Проезжая мимо здания Интера на ул. Щусева, невольно вспоминаешь Майдан – активисты, палатки… И в глазах активистов - желание бороться за правду и свободу слова.

Сравнить события Интера с Майданом сложно из-за разных масштабов митинга, но легко и логично из-за причины и цели. И тут, и там в центре событий - борьба за свободу выражения мысли, за отмену политической цензуры, за «чистую» развивающуюся политическую журналистику. И, конечно же, за лучшее будущее Украины.

Евромайдан стал своеобразным апогеем, ознаменовавшим новую эру украинских медиа. По логике вещей, в следующие годы должна была настать эпоха Ренессанса украинских СМИ. Действительно, в течение почти двух лет СМИ становились более открытыми, интересными, не задавленными цензурой. Плюралистическими. И это был правильный виток их развития.

Серьезные проблемы начались в этом году. Все больше интернет-порталов, печатных медиа, новостных каналов были погружены в олигархическую зависимость от собственников, которые, соответственно, стали более зависимы от высшего эшелона власти. И Интер – яркий пример такой тенденции. «Народный фронт» как младший брат БПП все больше тяготеет к силовым методам контроля над ситуацией в медиаполе. Представители этой партии, в первую очередь Аваков и Пашинский, не стесняются высказывать острую критику Интера, и их поведение все больше напоминает схему рейдерского захвата. И допустить этого никак нельзя. Потому что иначе мы просто потеряем еще одно независимое СМИ, и, натянутый как струна, но еще не лопнувший баланс плюрализма в СМИ будет окончательно потерян.

Юрий Береш, политэксперт, член экспертного пула Института публичной политики и консалтинга 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-