Пиноккио по жизни: вычисляйте ложь

Пиноккио по жизни: вычисляйте ложь

Блоги
620
Ukrinform
Люди интуитивно чувствуют, когда им лгут. Не всегда осознают, что им солгали, но чувствуют.

Ощущения и подозрения имеют под собой основание, ведь тело лжеца подает противоречивые сигналы. По его жестам, позе и мимике эту информацию легко прочитать.

Во время лжи человек испытывает внутреннее напряжение. Его конечно можно скрыть, но окружающие все равно это замечают. Человеку сложно контролировать свои реакции, даже опытные обманщики выдают себя.

Наше подсознание плохо воспринимает ложь. В любом виде, даже если она во благо. Когда мы врем, возникает желание закрыть рот ладошкой прижавши большой палец к щеке. Поскольку это явно подтверждает настрой человека, люди этого не делают.

В моменты лжи руки лгуна так и тянутся к его лицу. Ему хочется к нему дотрагиваться, особенно к глазам, ушам и рту. Выглядит очень символично, подсознательно человек закрывает органы восприятия, как бы перекрывая поток речи. Чтобы скрыть или отвлечь от своих жестов, может покашливать. Напряжение выливается через голос, звучит не естественно и сухо.

Помните, как у Пиннокио рос нос в моменты лжи. У людей конечно носы не растут, но его кончик слегка пощипывает, так и хочется его почесать. Он может слегка им двигать. Прикасаться к ямочкам под носом или на щеках.

Взгляд собеседника также красноречив. Веки подергиваются, усиленное моргание символизирует о противоречии речи с истинными мыслями. Лгун избегает прямого контакта с вашими глазами, умышленно прячет свои. Смотрит в бок, как бы прыгая с предмета на предмет. Кстати, некоторые впадают в другую крайность. Взгляд становится пристальным, практически не моргая.

Вычислить лгуна можно по малейшим мимическим реакциям. Лицо человека ассиметрично. Эмоции на правой и левой частях отображаются по-разному. Положительные ощущении явыглядят естественно и отображаются равномерно. У обманщика отчетливее проявляется асимметрия. Одна часть лица искривляется более выразительно.  

Мимику и жесты пусть с определенными усилиями, но контролировать можно. Опытные лгуны это усваивают. Держат себя в руках. Сложнее с непроизвольными реакциями тела. Заметили что-то не ладное в собеседнике, понаблюдайте за его дыханием, пульсом. Лицо может бледнеть или краснеть. В первом случае он испытает страх разоблачения, во втором – стыд за свои слова.

От сильного волнения может пересыхать горло, заметное заглатывание слюны, захочется выпить воды. Дыхание сдержанное. Учащается пульс, отследить это можно по запястьям, венам и артериям.

Опытные лжецы в первую очередь стараются контролировать свое внутреннее состояние. Прежде всего самонастрой и спокойствие. Про настоящих актеров говорят, что они погружаются в образ, вживаются в роль, отождествляют себя с ней. Их игра искусная и природная. Профессиональные лгуны стараются поступать также. Верить в то, что говорят.

Признаки лжи могут перекликаться с другими реакциями тела, неопытный человек может их перепутать. Требуется опыт для точного распознавания. К тому же, важно знать базовые привычки, характер, настроение вашего собеседника. Наблюдение за людьми поможет вам быстрее научиться правильно трактовать язык тела и вычислять ложь.

Оксана Диптан

http://deeptan.com.ua/

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-