Европейцы хотят урегулирования конфликта на Донбассе "для галочки" - Ирина Геращенко

Европейцы хотят урегулирования конфликта на Донбассе "для галочки" - Ирина Геращенко

230
Ukrinform
Европейские партнеры, учитывая внутреннюю конъюнктуру, желают добиться успеха на украинском направлении, однако урегулирование конфликта на Донбассе в соответствии с их позицией будет только "для галочки".

Об этом заявила журналистам в Славянске народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, которая вместе с главами МИД Франции, Германии и Украины прибыла с поездкой на Донетчину.

"Не секрет, что европейская сторона хочет урегулирования конфликта. И Украина хочет. Вопрос только в том, что мы хотим реального урегулирования, а не "для галочки". Провести псевдовыборы - это "для галочки", сказать: окей, все хорошо. Украина никогда не пойдет на то, чтобы сделать вид, что искусственный мир установлен, когда каждый день продолжаются обстрелы и убивают наших военных и там находятся российские войска", - заявила Ирина Геращенко, комментируя по просьбе корреспондента Укринформа утверждение, что якобы европейская сторона оказывает давление на Украину в вопросе принятия закона об "особом статусе" Донбасса.

По словам народного депутата, европейские политики действуют в соответствии со своей "не совсем благоприятной внутренней конъюнктурой". "Европейская сторона озвучивает свою позицию. Очевидно, что у них сейчас не такая благоприятная внутренняя конъюнктура, там сложная ситуация. Им хочется успеха на украинском направлении. Украине же хочется урегулирования конфликта, и поэтому европейцы доносят свою позицию. Мы говорим о нашей. И поэтому эти позиции надо сближать", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что при выполнении Минских соглашений ключевым является блок безопасности. Только при продвижении в этой сфере, можно двигаться в политическом блоке.

"Обстрелы продолжаются, и поэтому нельзя говорить ни о каком политическом блоке. Предпосылок для него нет. Украинская позиция следующая: для того, чтобы был создан фундамент для перехода к политическому блоку Минских соглашений, должна быть урегулирована ситуация с безопасностью, выведены российские войска и наемники. Как вообще можно проводить выборы на оккупированной территории? Также должно быть уделено особое внимание Нормандскому формату и теме освобождения заложников", - подчеркнула Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-