ГРУ РФ создает спецбатальон для диверсий и терактов на Донбассе

ГРУ РФ создает спецбатальон для диверсий и терактов на Донбассе

Блоги
410
Ukrinform
Противник вернулся к ранее опробованной тактике использования мобильных огневых групп

Российско-террористические войска продолжают обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов, в том числе с использованием миномётов калибра 82-мм и 120-мм. Отмечается активизация снайперов и ДРГ противника сразу на нескольких участках, зафиксировано 2 попытки оккупантов сблизиться с позициями украинских войск и завязать бой с боевым охранением сил АТО (в районе северо-восточнее Новозвановки группа боевиков открывала огонь из «зелёнки» на нейтральной полосе; в районе «промзоны» Авдеевки группа террористов вела огонь из ручных гранатомётов). Фиксируются группы сапёров противника, проводящих работы на минных полях на нескольких участках (прикрываются огнем из различных огневых средств, включая крупнокалиберные пулемёты и станковые гранатомёты).

Районы и участки обстрелов: Авдеевка, на приморском направлении – стрелковый огонь практически по всем участкам (также зафиксировано применение противником ЗУ-23-2, СПГ-9М и АГС-17, снайперское оружие), по всему западному и северо-западному участкам «Горловского гарнизона» оккупанты вели «беспокоящий» огонь в основном из стрелковых вооружений, в районе восточнее Верхнеторецкого и Зайцево - миномёты.

Противник вернулся к ранее опробованной тактике использования мобильных огневых групп. В основном в составе групп – 82-мм миномёты и станковые гранатомёты на транспортных средствах, реже крупнокалиберные пулемёты (в группе может быть 3-4 единицы, чаще – 2 ед.). Группы маневрируют по широким участкам фронта, после коротких, но интенсивных обстрелов быстро меняют позиции. Позиции для данных мобильных групп готовятся, в том числе маскируются, заранее. Вести обстрелы пытаются прицельно, что говорит о ведении разведки и доразведки переднего края сил АТО. Подобные группы отмечаются в районе Горловки, на Светлодарской дуге (включая район Попасной), южнее Донецка (от Марьинки до Старогнатовки и южнее), на приморском направлении (в основном на участке Гнутово-Талаковка, а также в районе Широкино).

* * *

С началом «режима прекращения огня», выполняющимся только силами АТО, в подразделениях российско-террористических войск повсеместно отмечается падение уровня воинской дисциплины. Одновременно в среде террористов начала распространяться информация о якобы ведущейся подготовке проведения в конце сентября с.г. наступательной операции на позиции ВС Украины. Распространение данных слухов проводится командирами подразделений российско-террористических войск в качестве обоснования активизации с момента прекращения огня мероприятий по повышению боеготовности подразделений.

Оккупанты продолжают активно использовать ж\д станции Ясиноватая, Дебальцево и Иловайск для материально-технического снабжения своих формирований – прежде всего дислоцирующихся в районах, непосредственно прилегающих к этим станциям. Так, зафиксирована разгрузка из двух вагонов на подъездных путях в районе Дебальцево боеприпасов на автотранспорт (патроны и минометные боеприпасы). На станции Иловайск зафиксировано прибытие 3-х платформ с затентованными МТ-ЛБ (с удлинённой базой, скорее всего подвижные пункты разведки и управления). На Ясиноватой (на товарной станции) велась разгрузка 6 единиц ББМ и несколько ед. автотранспорта.

Командование «1-го АК ДНР» намерено до 25.09.2016 закончить формирование новой штурмовой бригады, главарем которой назначен российский военнослужащий с позывным «Кадет».

Российскими «кураторами» в настоящее время решается вопрос о создании специального батальона, «специализирующемся» на проведении диверсий и терактов в тактических и оперативно-тактических тылах сил АТО на территории Донецкой и Луганской областей. В батальон планируется привлечь около 300 военнослужащих, в основном из отдельных «батальонов территориальной обороны». Указанное подразделение планируется финансировать по линии российской военной разведки напрямую из России с подчинением ГРУ ГШ ВС РФ.

Отмечается прибытие в учебный центр ВС РФ в г.Пенза (Россия) большой группы боевиков из «ДНР» и «ЛНР». В составе группы – не менее 100 чел. В данном центре проводится огневая и тактико-специальная подготовка террористов с Донбасса.

В «ЛНР» передислицирован ряд подразделений из состава «1-го АК ДНР» (один батальон и несколько подразделений - «спецгрупп» и «взводов»), а также формирований «МГБ ДНР». Официальная версия – помощь «народной милиции ЛНР» в поиске и ликвидации «украинских ДРГ» в прифронтовых районах.

* * *

В «ДНР» ожидают наплыва журналистов на так называемый «праймериз» (приглашено 500 СМИ, на данный момент обратились за аккредитацией до 20). В связи с этим местная охранка («МГБ ДНР») получила указание от руководства «ДНР» проводить активную проверку прибывающих журналистов и установить контроль за ними. По версии руководства «ДНР», «западные спецслужбы» и СБУ попытаются массово завезти на оккупированную территорию под видом журналистов своих «агентов» и «диверсантов».

Усиливается противостояние между т.н. «главой ЛНР» И.Плотницким и «министром внутренних дел ЛНР» И.Корнетом. Обострение происходит на фоне давней борьбы за контроль контрабандных потоков из РФ. И.Плотницкий отдал приказ «пограничникам» и «таможенникам» «ЛНР» не выпускать И.Корнета за пределы «ЛНР» в случае, если «глава МВД ЛНР» захочет покинуть оккупированную территорию.

На «границе» между «ДНР» и «ЛНР» вновь начали функционировать «таможенные посты», установленные на главных дорогах. На данных постах отмечается «работа» представителей «МГБ», «финансовой полиции» и «таможни» боевиков, контролирующих перемещение товаров между «республиками» и выполняющих фискальные функции. Это вызывает недовольство среди представителей малого бизнеса, вынужденных платить дополнительные «налоги и сборы» за перемещение товаров.

Дмитрий Тымчук
FB

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-