Ривненские атомщики проведут радиационные измерения в зоне отчуждения

Ривненские атомщики проведут радиационные измерения в зоне отчуждения

454
Ukrinform
Специалисты Ривненской АЭС станут участниками масштабных тренировок по радиационным измерениям в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Группа дозиметристов будет отрабатывать приемы радиологической разведки в условиях реального загрязнения территорий.

Практические тренировки будут проведены в период с 25 по 30 сентября 2016 года в Чернобыльской зоне отчуждения. В них примут участие 35 специалистов, среди которых: представители группы радиационной разведки и контроля, созданной на базе персонала цеха радиационной безопасности Ривненской АЭС, и группа радиационной разведки Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (г.Киев).

Идея проведения тренировок принадлежит Федеральному ведомству по радиационной защите Германии (BfS). Мероприятие пройдет при поддержке Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиологии, а также при содействии Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

В процессе тренировок будут отрабатываться приемы проведения дозиметрических и спектрометрических измерений в полевых условиях на отобранных площадках в районе населенных пунктов Копачи и Буряковка Киевской области. Во время тренировок будет использоваться разнообразное современное оборудование с дозиметрических, радиометрических и спектрометрических измерений, размещенное в 14 мобильных радиологических лабораториях, а также беспилотные летательные аппараты и робототехника для радиационной разведки. Оборудование, которым оснащены дозиметристы-разведчики РАЭС, дает возможность в автоматическом режиме проводить измерения мощности дозы, плотности потока излучения, определять координаты на местности и передавать данные в кризисные центры электростанции. В частности, с помощью этих приборов будет определено поверхностное загрязнение почвы изотопом Сs-137 и вертикальное распределение активности цезия в почве после соответствующего пробоотбора.

Также будут проведены автомобильные радиологические разведки. Организаторы подготовили 5 маршрутов разведки по территории зоны отчуждения. Подробности маршрутов пока неизвестны и будут доведены до участников тренировок непосредственно перед разведкой. Движение по маршрутам будет проводиться по системе спутниковой навигации. Вся информация по мобильной лаборатории Ривненской АЭС в режиме реального времени будет поступать в кризисные центры РАЭС. Дополнительно будут отрабатываться приемы радиационной разведки в условиях городской застройки в городе Припять.

Как отметил заместитель начальника цеха по радиационному мониторингу РАЭС Александр Романенко, большое внимание будет привлечено к нераспространению радиоактивного загрязнения. «В ходе измерений будут использоваться различные средства индивидуальной защиты, проводиться контроль загрязнения разведчиков, оборудования, автомобилей и дезактивация. Информация, которую мы получим во время тренировок, будет внесена в соответствующие документы группы радиационной разведки Ривненской АЭС и использована непосредственно в практической деятельности», - комментирует специалист.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-