Игорь Янковский поддержал кинофестиваль «Гражданский проектор» в Николаеве

Игорь Янковский поддержал кинофестиваль «Гражданский проектор» в Николаеве

227
Ukrinform
24 сентября в Николаеве состоялось награждение финалистов третьего Фестиваля короткометражного кино «Гражданский проектор».

В этом году организаторы кинофестиваля определили «Перемены» главной темой для короткометражных фильмов-участников. Третий год подряд фестиваль прошел при финансовой поддержке Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего».

 «Третий год подряд мы финансируем кинофестиваль «Гражданский проектор» и видим, что он растет и качественно, и количественно. Благодаря изменениям, которые происходят в стране, новому закону о поддержке кинематографии, благодаря таким кинофестивалям, многие из тех, кто сегодня прислал на конкурс свои фильмы, получит партнеров, инвестиции на новые проекты. Верю, что это принесет волну успеха и для страны в целом. Украину будут узнавать в мире через творчество, через искусство. Меня это радует, и мы будем продолжать поддерживать кинофестиваль в Николаеве и в дальнейшем», - поделился своими впечатлениями меценат Игорь Янковский.

По мнению всех участников, спустя три года «Гражданский проектор» превратился в кинематографическое событие всеукраинского масштаба.  Если в прошлом году на рассмотрение жюри отправили чуть больше 40 фильмов, то в этом было уже 80. Возглавил компетентное жюри председатель Госкино Украины Филипп Ильенко.

«Тема фестиваля в этом году очень кстати, потому что в украинской киноиндустрии сегодня происходит очень много важных изменений. В частности, полностью меняется отношение государства к кино, и это сразу чувствует вся индустрия, все кинематографисты. Принятие закона о государственной поддержке кинематографа без преувеличения - самый революционный шаг в реформировании украинской киноиндустрии со времен обретения независимости, и это шаг в Европу, это прощание с рудиментами Советского Союза. В конце концов, это грандиозный стимул для интеграции украинской киноиндустрии в мировой процесс» - считает Филипп Ильенко.

Оргкомитет фестиваля во главе с общественным активистом Андреем Лохматовым определило 25 лучших фильмов, которые представили зрителям на большом экране. В категории «Игровое кино» победителем стала короткометражная лента «Квадраты» режиссера Олег Филипенко. Второе место – у фильма «Узник» Назария Шпильчака, третье место завоевал «Кокон» Николая Хлисталя. В категории «Документальное кино» победил фильм Владимира Колбасы «Серебряным полем». Второе и третье место завоевали, соответственно, картина «Сириус» Анастасии Тихой и «День в Нико» Евгения Уманова.

Зрители, путем голосования определили победителя в номинации «Зрительские симпатии». Награда досталась картине «День в Нико» Евгения Уманова.  Он как и все победители кинофестиваля получил денежный приз, который по мнению организаторов и мецената Игоря Янковского должны способствовать творческому и профессиональному росту украинских кинематографистов, развитию киноискусства в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-