Что лоббировать в Вашингтоне. The STAND for Ukraine Act

Что лоббировать в Вашингтоне. The STAND for Ukraine Act

Блоги
523
Ukrinform
Об этом документе мы говорили везде - начиная от Конгресса, Пентагона и заканчивая Госдепартаментом

Это важно. До конца этого года в Вашингтоне будет еще не одна делегация украинских политиков, чиновников и бизнесменов. Всем им важно знать и сделать все возможное, чтобы лоббировать один очень конкретный вопрос.

Сейчас ближайшее время на рассмотрении Сената может быть внесен «The STAND for Ukraine Act» - очень важный и точечный документ, направленный на оказание помощи в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, принятие которого критически важно для нас всех.

Об этом документе мы говорили везде - начиная от Конгресса, Пентагона и заканчивая Госдепартаментом. О нем все знают, все говорят, но его рассмотрение и принятие находится на грани срыва.

СУТЬ

"The STAND for Ukraine Act" предусматривает ужесточение санкций в отношении Российской Федерации, а также вводит ограничение на предоставление России странами-членами НАТО товаров и услуг военного назначения, содержащих американские технологии или компоненты, до тех пор, пока она не прекратит оккупацию Украины.

Отдельно документ отвергает любые формы признания российской власти в Крыму. В качестве примера в документе приводится политика США в отношении трех стран Балтии Литвы, Латвии и Эстонии, насильственное присоединение которых к составу СССР не признавалось Соединенными штатами на протяжении 50 лет с 1940 года и вплоть до распада СССР в 1991-м.

САНКЦИИ или связать президента по рукам

Если этот документ будет принят, санкционная программ США против Российской Федерации значительно усилится, будет привязана к политике союзников США в Европе и, что самое важное, - сами санкции в отношении российских компаний и граждан фактически станут перманентными.

Ключевой нюанс документа - введение новой процедура снятия санкций, с Российской Федерации, которая фактически связывает руки будущему президенту США.

Согласно документу, не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу Акта, президент должен представить соответствующим комитетам Конгресса подробный отчет о всех факторах, которые привели к введению санкций.

Это нулевая точка отсчета.

В дальнейшем глава государства не сможет самостоятельно выдавать исполнительные санкционные указания по сокращению санкций. Для подобного послабления глава государства вынужден будет внести на рассмотрение Конгресса специальный отчет о том, почему именно санкции должны быть сняты, какие критерии брались в расчёт и что именно было выполнено российской стороной.

Самостоятельно президент США сможет только накладывать дополнительные санкции.

При этом отдельно указано, что любое (!) ослабление санкций в отношении Российской Федерации возможно только (!) в случае своевременного, полного и поддающегося проверке выполнения Минских соглашений, в том числе (!) полного восстановления контроля Украиной над ее восточной границей с Российской Федерации

Некоторые сенаторов уверен, что такая формулировка недопустима, не соответствует Конституции, поскольку позволяет Конгрессу вмешиваться в работу исполнительной власти.

ПРОПАГАНДА

Отдельный раздел документа посвящен информационной войне объявленной Российской Федерации в отношении своих соседей. Согласно Акту, не позднее чем через 60 дней после его принятия, Госсекретарь должен разработать и начать внедрение стратегии реагирования на политику дезинформации и пропаганды, направленной на страны, которые граничат с Российской Федерацией.

Помимо этого должен быть предоставлен подробный отчет с оценкой степени влияния Российской Федерации на политические партии, финансовые учреждения, средства массовой информации и другие субъекты, которые оказывают влияние на общественное мнение в пользу политики России Федерации по всей Европе.

ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Этот Акт уже прошел рассмотрение Палаты представителей Конгресса, где его приняли единогласно. Теперь его должен рассмотреть Сенат. И тут есть плохая новость и хорошая.

Хорошая состоит в том, что Сенат в целом готов рассмотреть предложенный документ, он имеет большие шансы быть принятым. Плохая новость в том, что (1) Сенат физически может не успеть это сделать, и это может привести к тому, что он будет отложен до следующих выборов; (2) при самом плохом сценарии из документа может быть исключена или значительно упрощена процедура снятия санкций с РФ.

Самое важное - критично важно, чтобы этот документ был принят до января 2017 года, поскольку Акт устанавливает рамки для будущей администрации, независимо от того, кто выиграет выборы президента.

Мустафа Найем
Дискуссия тут

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-