«День сурка» в лефортовской тюрьме: украинский «шпион»-журналист и ученый-изменник родины, 76 лет

«День сурка» в лефортовской тюрьме: украинский «шпион»-журналист и ученый-изменник родины, 76 лет

Блоги
555
Ukrinform
Почти каждый раз, когда приходишь в Лефортовскую тюрьму, это как "день сурка" 

Ты как будто это уже видел. Вот и загорелый мужчина в тюремной робе, это какое-то deja vu. Сотрудник СИЗО, сопровождающий нас, заметно нервничает, он не разрешает арестанту называть свою фамилию, статью по которой он арестован. Мы возмущаемся: как же так мы должны знать, почему этот человек оказался в СИЗО. 

"Я иностранец. Следователь не разрешил мне позвонить домой, он обещал, что сообщит консулу. Моя семья не знает, что я здесь". Он называет свое имя и фамилию: Роман Сущенко. Адвокат государственный. Сахнеева Сузанна Викторовна. "Она очень молодая", совсем неопытная в таких делах, - говорит Роман. 

- Что за статья у Вас?

Сотрудник СИЗО срывается на крик: "ВЫ не имеете права спрашивать, это не имеет отношения к условиям содержания".

Я: Имеет.

Спрашиваю: 276-ая статья?

Он: Да.

Вот оно, опять украинский шпион.

Я: Вас пытали при задержании?

Он: Нет, не пытали, только оказывали психологическое давление. Давление продолжается и сейчас: пустая камера карантинного отделения - ни телевизора, ни книги, ни газеты. Если ты оказываешься в тюрьме в субботу, считай, пропал на два дня: никакой информации, полная изоляция. Такая ситуация только в "Лефортово", в других московских тюрьмах на карантинах есть книжки, можно выбрать, что почитать. В "Лефортово" книг в карантине нет. "Пусть так посидят, - ничего страшного", - говорит ответственный сотрудник. 

Какая у вас профессия? 

- Журналист. 

- Попросите бумагу и пишите статьи, - говорю я Роману на прощанье. Обещаю сообщить консулу, что он арестован .

Второй, кого мы встречаем, это Владимир Иванович Лапыгин, ученый, 76 лет. Был под домашним арестом. Осужден на 7 лет за госизмену. 

Спрашиваю: "Как себя чувствуете?"

Ответ: "По возрасту".

Что это за мода на пенсионеров-шпионов? Человеку - 76 лет! 

Это не тюрьма, это Дом для престарелых.

Свидания Лапыгину дают. Можно было бы сказать суду спасибо. Только вопрос: "А зачем вообще было сажать старика?"

Когда Владимир Иванович освободится, ему будет 83 года! 

Я вспомнила, что несколько лет назад в "Лефортово" сидел другой ученый, чуть помоложе. Он попросил, чтобы ему разрешили работать, попросил, чтобы родственники передали его диссертацию. Разрешили. Диссертацию передали. Его отправили в колонию, и через год он там умер.

Владимир Лапыгин благодарит, подумает, может, тоже попросит принести ему какие-то научные труды. Так время быстрее пойдет. Лапыгин уже обустроился, сидит он в Лефортово с 6 сентября. 

Роман Сущенко подавлен. Спрашиваю, дали ли ему мыло и зубную пасту. Он показывает коробочку с зубным порошком. Порошок "Мятный". 

"Этот порошок напомнил мне мое советское детство," - говорит Роман. Ему 47 лет. В отличие от 76-летнего госизменника Лапыгина - у него впереди еще много времени.

Зоя Светова
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-