Прокуратура Крыма активизировала расследование депортации крымских татар в 1944 году

Прокуратура Крыма активизировала расследование депортации крымских татар в 1944 году

1636
Ukrinform
Прокуратура Автономной Республики Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

Об этом сообщает прокуратура АРК.

"В тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения в 1944 году с территории Крымской АССР", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре Крыма, с целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших в порядке ст. 225 Уголовного процессуального кодекса Украины согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить указанным лицам во время допросов для подтверждения их участия в событиях, которые являются предметом досудебного расследования.

"Сейчас принимаются меры по привлечению следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе)", - добавили в прокуратуре.

Кроме того, там отметили, что в рамках данного уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины вытребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР с целью дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-