Главный инженер РАЭС принял участие в заседании ВАО АЭС в Венгрии

Главный инженер РАЭС принял участие в заседании ВАО АЭС в Венгрии

589
Ukrinform
Главный инженер-первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк принял участие в заседании Совета Технических руководителей (главных инженеров) АЭС и Конференции ВАО АЭС-МЦ в Венгрии, а также посетил АЭС Моховце (Словакия).

В прошлом месяце в городе Будапешт (Венгрия) было проведено шестое заседание Совета технических руководителей (главных инженеров) эксплуатирующих организаций и атомных электростанций (ЭО/АЭС). В заседании приняли участие 37 технических руководителей (главных инженеров) ЭО/АЭС Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, а также представители АО «ВНИИАЭС», ФГУП «Атомфлот», АО ОКБ «Гидропресс», АО «Атомэнергоремонт» и ВАО АЭС-МЦ.

На заседании рассматривались реализованные  мероприятия по модернизации оборудования, направленные на повышение надежности, эффективности и безопасности эксплуатации АЭС, в том числе, при повышении мощности энергоблоков, а также положительные практики и проблемные вопросы в области эксплуатации АЭС. Среди обсужденных вопросов, в процессе презентаций и выступлений по тематике Совета отмечена необходимость поддержки стран-новичков, которые строят АЭС, а также тех, которые продлевают сроки эксплуатации, находятся на этапе вывода из эксплуатации энергоблоков. Акцентировано внимание на проведении обменных партнерских проверок – пилотного проекта ВАО, введенного с целью дальнейшего развития организации. В частности, на заседании обсуждалась предстоящая партнерская проверка Ривненской АЭС экспертами Парижского центра ВАО АЭС, которая пройдет с 23 октября по 9 ноября 2016 года.

В рамках мероприятия представители ЭО/АЭС и организаций ВАО АЭС-МЦ приняли участие в Конференции Технических руководителей эксплуатирующих организаций и атомных электростанций ВАО АЭС по теме «Назад к основам». Участники Совета и Конференции посетили АЭС Моховце (Словакия), где осмотрели площадку строящихся энергоблоков №3,4 полномасштабные тренажеры энергоблоков №1-4, машинный зал и аварийный кризисный центр электростанции.

По словам участника Совета, главного инженера-первого заместителя генерального директора РАЭС Павла Ковтонюка, сегодня Совет ТР/ГИ – одна из немногих площадок для технических руководителей, на которой обсуждаются вопросы обеспечения безопасности и эксплуатации атомных электростанций. «Будущая проектно-информированная партнерская проверка Парижского центра ВАО АЭС предоставит объективную, с учетом стандартов лучшей мировой практики, оценку уровня эксплуатации РАЭС. На электростанции уже завершена соответствующая Программа мероприятий, в частности, осуществлены все необходимые мероприятия, рекомендованные экспертами в ходе предварительного визита», – отметил Павел Ковтонюк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-