В Виннице создали уникальную аллею писанок с ликами святых

660
Ukrinform
Во вторник на территории Винницкого областного клинического госпиталя ветеранов войны, где лечатся бойцы АТО, открыли единственную в Украине аллею писанок с ликами святых.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Идею создания аллеи поддержали руководители области и духовенство. Поэтому, благодаря коллективу аллея писанок увидела свет, она единственная в Украине и символизирует начало новой жизни для наших подопечных, новые взлеты, Божью благодать и надежду на выздоровление", - сказал на открытии аллеи писанок начальник Винницкого областного клинического госпиталя ветеранов войны Валерий Бабийчук.

Аллея писанок состоит из 19 метровых и одной двухметровой писанки с ликами святых, в честь которых отмечаются большие православные праздника. Они украшены растительными орнаментами в стиле петриковской росписи. Писанки разметили в прозрачных коробах на бетонных постаментах, чтобы защитить от вандалов и непогоды.

Сами же писанки созданы из цементно-бетонной смеси на металлическом каркасе. Расписали их  работники медучреждения и дети и коллектив художественного центра «Барви України». Иконопись доверили местному художнику Вадиму Мельнику.

Изготовили все писанки на средства меценатов.

Во вторник аллею писанок освятили и открыли для посещения. Вечером здесь включают декоративную подсветку, а в течение дня несколько часов на аллее будет звучать классическая музыка и раздаваться церковные звоны. В госпитале надеются, что аллея будет служить объектом арт-терапии для особых пациентов - ветеранов Второй мировой, воинов-афганцев и бойцов АТО.

Фото: Александр Лапин

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-