После падения самолета впечатление - пройден рубикон

После падения самолета впечатление - пройден рубикон

Блоги
1796
Укринформ
Очень многие  российские интеллигенты солидаризировались с позицией Кремля и Останкино

Люди, которые из России и из Украины!

У меня возникло такое ощущение (подчеркиваю: ощущение, а не аналитический вывод, не результат соцопроса или фокус-группы, не какое-то глубокое убеждение), что гибель Ту-154 и ее рецепция в российском и украинском информпространствах стали точкой бифуркации и имели, возможно, необратимые последствия.

А именно:

На протяжении последних трех лет выстраивалась стена непонимания и отчуждения между российским и украинским массовыми обществами – между телезрителями. Российским телезрителям внушили, что в Украине – госпереворот, хунта, биндеровцы, убийцы снегирей и детей. Одновременно – что мы "адин народ".

Украинским телезрителям тоже что-то пытались внушать, но украинские СМИ и алгоритмы функционирования информации устроены иначе.

Но на уровне российской оппозиционной интеллигенции сохранялось ироничное в целом отношение к официальной антиукраинской пропаганде. А на уровне украинской интеллигенции  сохранялась вера, что в России еще остались нормальные люди, не укушенные останкинской пропагандой, с которыми можно иметь дело.

Но вот после самолета словно был пройден рубикон, сожжен какой-то последний мост. Очень многие (в т.ч. из мне известных лично) российские интеллигенты солидаризировались с позицией Кремля и Останкино. И очень многие (в т.ч. из мне известных лично) из украинских интеллигентов, которые раньше считали, что есть "нормальные русские", хоть их и мало, окончательно прокляли Россию и отвернулись от нее как исторического и метафизического явления.

Скажите, а что вы думаете на сей счет? У вас не появилось такого ощущения? Если появилось, то расскажите ваши рецепты, как жить дальше? Что скажете?

P.S. Еще раз подчеркиваю: рубикон между массовыми сегментами двух народов пройден давно. Но именно сейчас, впечатление, пройден рубикон именно между критически мыслящими сегментами интеллигенций. Нет?

Андрей Окара

FB
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-