Щедрый вечер: традиции праздника. Инфографика

Щедрый вечер: традиции праздника. Инфографика

Укринформ

Щедрый вечер (Маланка, Малания, Васильев вечер) традиционно празднуется вечером 13 января в канун Старого Нового года.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о традициях этого праздника.

Утром этого дня начинают готовить вторую обрядовую кутью - щедрую. Хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы угощать щедрувальникив и посевальщиков.

Вечером и до полуночи щедровальники обходят дома. По давней традиции, щедрования происходят после захода Солнца, когда владычествует всякая нечистая сила. Девушки-подростки оббегают соседей, чтобы защедровать. На Меланки ходят также и молодые люди. Они называются «водить Меланку»: ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, как правило, переодетый в женское платье и его называют Меланкой.

Закончив ритуальный обход, утром шли на перепутье сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы, стоявшие от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это должно было очистить от общения с нечистой силой. Первый посевальщик на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованиям, девушки счастья не приносят - только ребята, поэтому засевать девушкам не годится.

Подготовили: Игорь Любшин, Мария Тасевич

По вопросам приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 244-90-57 или пишите на foto@ukrinform.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-