Соборность Украины. Тезис, который вновь актуален

Соборность Украины. Тезис, который вновь актуален

770
Ukrinform
В этот день Украина отмечает 98-ю годовщину провозглашения Акта Объединения УНР и ЗУНР - День соборности Украины

Еще несколько лет назад праздник Соборности выглядел данью определенным страницам истории, важным, но давно минувшим. Целостность страны казалась несомненной, границы незыблемыми, возможность оккупации – немыслимой.

Как же все перевернулось в последнее время! Ценность соборности мы начали понимать только сейчас. И каждое событие, каждый факт тех далеких времен оцениваются по-новому.

...22 января 1919 года, в первую годовщину провозглашения IV Универсала, на Софийской площади Киева произошло знаменательное событие - объединение двух суверенных украинских государств - Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое самостоятельное соборное государство.

Так сложилось, что на протяжении веков украинцы были лишены собственной государственности. После более чем века после ликвидации Гетманщины территория Украины была поделена между двумя империями - часть принадлежала Российской, а часть Австро-Венгерской. Украины как таковой просто не существовало на политической карте мира. Огромные исторические изменения, произошедшие в начале ХХ века на Европейском континенте, в частности события Первой мировой войны, имели своим следствием и разрушение, казалось бы, непобедимых империй. Так, в результате развала Австро-Венгрии на западноукраинских землях возникло новое государство - Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), а на восточноукраинских, после краха Российской империи - Украинская Народная Республика (УНР).

22 января 1918 года Украинская Центральная Рада IV Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику самостоятельным, ни от кого не зависимым государством.

18 октября 1918 года во Львове сформировалась Украинская Национальная Рада (УНРада), которая взяла в свои руки власть в западноукраинских землях и провозгласила, что Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье, которые «образовывают цельную украинскую территорию, конституируются... как Украинское государство». Вместе с тем УНРада заявила о намерении создать национальную государственность и войти в единую соборную державу, которая уже существовала на «Великой Украине». Украинская Национальная Рада направила делегацию для переговоров с гетманом Павлом Скоропадским. И по прибытии делегации переговоры пришлось вести уже с Директорией, которая стала во главе антигетманского восстания 1918 года.

Акту Злуки (объединения) предшествовали Передвступительный договор, заключенный 1 декабря 1918 года в Фастове между УНР и ЗУНР, а также Постановление Украинской Национальной Рады от 3 января 1919 года про объединение ЗУНР с УНР (то есть, ратификация Фастовского договора).

В Передвступительном договоре, который подписали полномочные представители обеих украинских Республик, было заявлено об их непреклонном намерении в кратчайшее время слиться в одно неделимое государство. При этом ЗУНР должна была войти со всей своей территорией и населением как составная часть в УНР с правом территориальной автономии, границы которой, а также детальные условия воссоединения обоих государств должна была определить отдельная совместная комиссия уже в ходе объединения. В Постановлении Украинская Национальная Рада торжественно провозгласила объединение ЗУНР и УНР в одну, одноцельную, суверенную Народную Республику, утвердила Передвступительный договор про объединение двух Республик и поручила Государственному секретариату немедленно начать переговоры с правительством УНР, чтобы его реализовать.

22 января 1919 в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт Злуки украинских земель в единую Украину, которым утверждалось объединения двух тогдашних государств УНР и ЗУНР в единое соборное Украинское государство.

По свидетельствам очевидцев, в тот день Киев выглядел особенно празднично. Везде были развешаны национальные флаги. На Софийской площади собралось большое количество простого люда. В самом Софийском соборе правилась служба. В полдень на площади заняли свои места члены Директории во главе с Владимиром Винниченко, Галицкая делегация, члены правительства с председателем Совета Министров Владимиром Чехивским, делегаты Трудового Конгресса, представители Национального Союза, наивысшие гражданские и военные чины, зарубежные дипломаты.

Саму церемонию начал своим приветствием представитель Украинского Национального Совета, председатель Галицкой делегации Лев Бачинский, а Лонгин Цегельский зачитал Акт Злуки между УНР и ЗУНР. В тексте Акта, в частности, отмечалось: «Отныне сливаются в одно веками оторванные одна от другой части Украины - Галиция, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина в одну Великую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания неразделимого независимого Украинского государства на добро и счастье украинского народа». ЗУНР получила название Западная область УНР (ЗОУНР). Созванный Директорией Трудовой Конгресс Украины, в работе которого приняли участие 48 делегатов от ЗУНР, на следующий день утвердил Акт Злуки. Предполагалось созвать Учредительное собрание, которые должны были образовать единую власть Республики.

Однако объединение УНР и ЗУНР в одно государство так и не было доведено до конца. Директория и ее правительство вскоре под натиском большевистских войск вынуждены были оставить почти всю территорию Великой Украины (уже на момент подписания Акта большевики владели почти всем Левобережьем и стояли за 120 км от Киева). Да и среди западноукраинских государственных деятелей тоже не было стремления к немедленному полному объединению. Они настаивали, чтобы до созыва Всеукраинского Учредительного собрания, административные и законодательные функции в западной Украине велись самостоятельно, то же самое касалось и армии, и внешнеполитического курса.

К сожалению, Решение Украинской Национальной Рады от 3 января и Акт Злуки от 22 января 1919 года лишь декларировали объединение украинцев в единое соборное государство в будущем. А на то время между УНР и ЗУНР устанавливалась государственная связь наподобие конфедерации, с отдельными правительствами и армиями.

Уже на конец 1919 года украинское государственное единство развалилось. Соборность было разрушена, собственно говоря, украинскими же руками, а за этим состоялась и полная потеря национальной государственности.

Но несмотря на это, день 22 января 1919 года остался в памяти украинского народа. Через 20 лет, 22 января 1939 года, в столице Карпатской Украины в городе Хуст впервые состоялось празднование Соборности. Тогда под сине-желтыми флагами прошла тридцатитысячная манифестация в память об исторических событиях 1919 года.

Уже в наши времена, 21 января 1990 года, по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки Народный Рух Украины организовал «живую цепь», которая олицетворяла Соборность нашего государства. Миллионы тогда еще советских украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая этот День.

Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-