Они прибыли на фронт перед атакой

Они прибыли на фронт перед атакой

Блоги
2817
Укринформ
Это был один из самых известных боев российско-украинской войны

Два года назад, 18 января 2015-го, состоялся один из самых известных боев российско-украинской войны, который навсегда останется в истории Украины. В этот день танковый взвод лейтенанта Ивана Ждана - в мирной жизни сотрудника Государственной фискальной службы Оболонского района Киева, дерзко прорвался в занятый российскими наемниками поселок Спартак под Донецком, уничтожил четыре танка, БТР и склад боеприпасов батальона наемников "Сомали", и взорвал Путиловский мост - ключевую транспортную развязку в районе Донецкого аэропорта. 58-летний командир танка - а в мирной жизни депутат Киево-Святошинского райсовета Анатолий Скрицкий, был ранен в бою, но сумел спасти раненого товарища.

Самое удивительное, что это был первый в жизни бой для всех экипажей взвода Ждана - они прибыли на фронт накануне вечером перед атакой!

Два украинских танкиста - Иван Ляса и Богдан Пантюшенко в этом бою попали в плен - и до сих пор находятся в донецких подвалах, в очереди на обмен. Мы гордимся их подвигом и помним героев.

Юрий Бутусов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-