Террористические войска на Донбассе резко активизировались

Блоги
395
Ukrinform
Огонь открывался ими практически по всей зоне АТО

На протяжении прошедших выходных (28-29.01.2017) российско-террористические войска на Донбассе резко активизировались. Огонь открывался ими практически по всей зоне АТО за исключением небольших участков Луганского оперативно-тактического направления. Кроме обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупантов, зафиксировано несколько интенсивных боестолкновений. При этом противник использовал ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (БМ-21 и Град-П), бронетехнику (в ряде случаев – танки), 82-мм и 120-мм миномёты.

Затяжные боестолкновения фиксировались в районе Авдеевской «промзоны» (по обеим сторонам Ясиновского переулка), западнее ж\д станции Ясиноватая-2, в районе между рынком «Господарь» и ДФС. Оккупанты неоднократно силами усиленного взвода и нескольких пехотных групп (до 15 чел. каждая), при поддержке миномётного огня (2 батареи 120-мм миномётов и не менее одной батареи 82-мм миномётов) пытались оттеснить или отбросить украинские войска от трассы Е50, действуя от посёлка Каштановое, Ясиноватской развязки, рубежа Минеральное – Яковлевка и северных окраин Спартака. При этом противник несколько раз осуществлял арт.подготовку перед и во время действий своей пехоты, с использованием 122-мм артиллерии (8 орудий типа Д-30\30А) и 152-мм артиллерии (6 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация»). Эпизодически оккупанты задействовали бронетехнику (2 танка и 4 ББМ – БМП и БТР). В результате боёв на этом участке, противник так и не смог добиться выполнения поставленных его командованием задач. Подразделения сил АТО, обороняющиеся на этом участке, смогли в ходе боёв нанести огневое поражение штурмовым группам оккупантов и заставили их отойти на исходные рубежи.

На участке Пески – Опытное противник несколько раз открывал массированный огонь из миномётов и станковых гранатомётов. В районе Песок пара танков оккупантов с замаскированных позиций прицельно вела огонь по передовым позициям сил АТО ОФ-снарядами; однако под ответным огнём украинских войск были вынуждены отойти в глубину своих боевых порядков.

Не менее активно подразделения противника действовали южнее Донецка, непосредственно на приморском фланге и в районе Докучаевска.

На приморском направлении оккупанты в течение выходных массировано применяли артиллерию, обстреливая передовые позиции и тактический тыл украинских войск. Всего действовало не менее 4-х огневых подразделений уровня батареи (применялись 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», гаубицы-пушки типа Д-30\30А, также зафиксировано использование противником РСЗО БМ-21 «Град» и установок «Град-П»). Обстрелам подверглись практически все опорные пункты сил АТО между трассой Мариуполь – Тельманово и н.п. Широкино, а также в районе севернее трассы. Также в данном районе оккупанты силами 2-х бронегрупп (по 2-3 ББМ) периодически «отрабатывали» по переднему краю сил АТО с замаскированных и укрытых позиций со стороны Саханки и Дзержинского.

Также в течение выходных оккупанты использовали 120-мм миномёты для обстрела передовых позиций сил АТО юго-западнее Докучаевска (район Новотроицкого), Красногоровки, Жованка – Зайцево.

Напряжённой остаётся ситуация и на левом фланге Светлодарcкой дуги, а также севернее Калиновки. Здесь противник неоднократно вел обстрелы позиций сил АТО из 120-мм и 82-мм миномётов. Обстреливались передовые позиции украинских войск на участке между Попасной и Новозвановкой, в районе Нижнего Лозового состоялось боестолкновение боевого охранения сил АТО и группы пехоты противника на нейтральной полосе (оккупанты пытались осуществить внезапный обстрел из стрелкового автоматического оружия и ручных гранатомётов, однако после обнаружения и 15-20 минутной перестрелки, боевики были вынуждены отойти к своим боевым порядкам).

Позиции украинских войск в районе Крымского и Новотошковки неоднократно обстреливались из 122-мм артиллерии и миномётов, Новоалександровка и позиции восточнее Попасной – из станковых гранатомётов и ЗУ-23-2.

* * *

На приморском направлении путём перегруппировки ряда подразделений оккупанты пытаются прикрыть с флангов ряд своих позиций, вынесенных вперёд, при этом у противника наблюдается нехватка личного состава на ряде участков. Так, в районе севернее условной линии Пикузы (быв.Коминтерново) – Широкино, оккупантам приходится периодически использовать резервные формирования из района Безыменного и Саханки, которые время от времени перебрасываются на этот фланг, а затем, после выполнения задач, возвращаются – неоднократные перемещения ББМ (по 4-5 ед.) и живой силы противника (до взвода) фиксировались севернее н.п.Верхнешироковское (быв.Октябрь).

Севернее Макеевки сосредотачиваются две тактические группы оккупантов с усиленную роту каждая (неоднократно фиксировалась переброска групп лёгкой бронетехники, по 10-12 ББМ в каждой, в основном БМП-1\2 и МТ-ЛБ, пара БТР). В составе одной из данных тактических групп зафиксированы танки (5 единиц). Западнее Харцызска зафиксированы два зенитно-ракетных комплекса «Стрела-10М» маршем на Макеевку. Очевидно, данные перемещения связаны с активизацией оккупантов в районе Авдеевки и в северной части Донецка, при этом противник боится применения ВСУ боевой авиации в ответ на свои действия.

В Горловке, в ведомственной гостинице ПАО «Концерн Стирол» в настоящее время проживают военнослужащие РФ, в основном, офицерского состава (50 человек в военной форме российского образца, на форме нашивки с флагами РФ). Они занимают 6-й этаж отеля. Остальная часть гостиницы почти пустая. Отель охраняется силами службы безопасности «Концерна Стирол». Ротация военнослужащих происходит раз в месяц. Недавно на территорию Горловки прибыла группа наемников с территории РФ (около 200 человек), которые пытались заселиться в вышеуказанный отель «Концерна Стирол», однако военнослужащие РФ, проживающие в гостинице, запретили заселение. В дальнейшем данная группа наемников разместилась в помещении одного из интернатов г. Горловка.

За последние два месяца в связи с ухудшением социально-бытовых условий фиксируется резкое увеличение численности сотрудников «органов внутренних дел» и воинских подразделений «ДНР», которые пишут рапорты на увольнение, также фиксируется увеличение количества дезертиров из воинских частей. Существенная часть уволившихся и дезертиров пытаются выехать в Россию, в связи с чем пограничными органами РФ усилены меры по фильтрации жителей «ДНР», пересекающих границу (прохождение проверки может длиться больше 10 часов). У российских пограничников находятся списки дезертиров из военных подразделений «ДНР».

В «МО ДНР» по инициативе «российских кураторов» пересматривается типовой «контракт для прохождения воинской службы» в рядах «1-го АК ДНР» (как для местных боевиков, так и для наемников из РФ). По мнению «кураторов», в контракте необходимо прописать более жесткую ответственность за досрочный разрыв «контракта» со стороны «военнослужащих», что призвано остановить поток боевиков, не желающих продолжать службу в частях и подразделениях «1-го АК».

Отмечается резкий рост недовольства среди работников «МВД ДНР». В частности, руководство этого образования обязали сотрудников зарегистрировать собственные автотранспортные средства на территории «ДНР» (получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки «ДНР»). В отличие от гражданских лиц, при этом номерные знаки украинской регистрации у сотрудников «МВД ДНР» планируется изымать с целью ограничения выезда транспортных средств на территорию, подконтрольную Украине. В дальнейшем планируется выдавать представителям «силовых структур» паспорта «ДНР» только в обмен на паспорт гражданина Украины, также с целью предотвращения их выезда из псевдореспублики.

В подъезде жилого дома в Луганске «ополченец ЛНР» из местных жителей подорвал гранату, пострадала мать самого «гранатометателя». Ещё несколько гранат РГД-5 в подъезде другого жилого дома обнаружил дворник, – гранаты лежали завёрнутыми в пакет на лестнице.

В связи с критической ситуацией, которая сложилась в транспортной сфере «ДНР», руководство «министерства транспорта ДНР» обратилось к заместителю министра экономического развития РФ С.Назарову с просьбой предоставить «гуманитарную помощь» в виде техники. Также в «министерстве транспорта ДНР» рассчитывают, что российская сторона окажет помощь в организации обучения «государственных служащих и работников транспортной сферы ДНР» на территории РФ.

На Донецкой фабрике мороженого «Винтер» (ОАО «Винтер», г.Донецк, ул.Стадионная, 22, входит в группу компаний «Донецксталь», один из владельцев - В.Нусенкис) планируется сокращение штата работников, что в свою очередь может привести к дополнительному росту социальной напряженности в Донецке. Данное сокращение обусловлено потерей значительной части рынка сбыта и отсутствия поставок отдельных ингредиентов для производства продукции.

Относительно задержанных подозреваемых в подготовке покушения на А.Геращенко. Один из задержанных – трижды судим (первый раз – ст.185 «Кража» ч.1, второй раз – ст.128 «Неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение», третий раз - ст.185 «Кража» ч.3); родом из г.Крестовка Донецкой обл. (быв. Кировское, в настоящее время контролируется «ДНР»), там же, на ул.Ленина, – постоянное место жительства. Второй задержанный – дважды судим (первый раз – ст.185 «Кража» ч.3, второй раз – ст.187 «Разбой», ч.2 и несколько статей «в довесок»); постоянное место жительства – АРК, г.Алушта. Оба отбывали свои крайние сроки в Керченской ИК №126 (АР Крым).  (Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»).

Дмитрий Тымчук

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-