Провалившаяся операция по уничтожению Майдана: Светлая память погибшим героям!

Провалившаяся операция по уничтожению Майдана: Светлая память погибшим героям!

Блоги
1527
Ukrinform
Штурм Майдана 18 февраля 2014-го года: 14 погибших защитников Дома профсоюзов, 9 убитых сотрудников "Беркута" и ВВ

Кульминацией Революции Достоинства стала попытка властей уничтожить Евромайдан. Эта операция готовилась заранее. Однако к активным действиям «антимайдановский» штаб Януковича приступил только 18-го февраля.

Руководство штурмом было возложено на Службу безопасности, и непосредственно на начальника Антитеррористического центра СБУ Тоцкого.

Он получил кодовое название – операция «Бумеранг».

Согласно замыслу операции, подразделения «Беркута», усиленные внутренними войсками, должны были снести баррикады на Хрещатике и Институтской, в то время как «Альфа» СБУ должна была зачистить штаб Евромайдана в Доме профсоюзов. После сноса баррикад и зачистки здания, демонстрантов выдавливали с Майдана и Хрещатика в стороны улиц Михайловская, Богдана Хмельницкого, бульвара Шевченко.

Отходивших людей должны были рассеивать и терроризировать банды боевиков, нанятые криминальными главарями, близкими к Юрию Иванющенко «Юре Енакиевскому».

Начало операции – 19.00.

Во время штурма Майдана были применены два бронетранспортера и два водомета. Основной задачей был захват Дома профсоюзов.

Спецназ СБУ «Альфа» проник в здание через крышу, и приступил к зачистке сверху. Подразделения «Беркута» и внутренних войск атаковали снизу, они были усилены двумя бронетранспортерами и двумя водометами, и должны были снести баррикады вокруг сцены и вокруг Дома Профсоюзов.

Еще до начала "Бумеранга", к 16.00 в ходе разгона демонстрации на Печерске было убито, смертельно ранено и умерло 13 безоружных активистов, более 200 граждан получили серьезные ранения, в том числе в результате применения со стороны «правоохранителей» огнестрельного оружия – картечь из гладкоствольных помповых ружей. Власти полагали, что террор заставит Майдан разбежаться. Но этого не произошло. К тому времени все участники разгона Майдана прекрасно понимали, что такое насилие абсолютно противоречит закону о милиции, и что они нарушают закон сами. Более того, порядок проведения антитеррористических операций в городе был грубо нарушен, и руководители операции в АТЦ СБУ это прекрасно знали.

Жертвы заставили людей действовать организованней, и нашлись майдановцы, которые также взяли в руки оружие. Янукович ожидал, что будет сопротивление и будет ответная стрельба, поэтому управление штурмом передали СБУ – антитеррористическая операция предполагалась с применением огнестрельного оружия, были созданы антиснайперские группы.

Но штурм не стал легкой прогулкой для силовиков. Несмотря на таран БТРов, люди не ушли с баррикад. Оба бронетранспортера внутренних войск были подожжены бутылками с зажигательной смесью. Один из БТРов сгорел на месте. Водометы также получили ряд попаданий из огнестрельного оружия, один из них был выведен из строя.

Спецназ пошел на штурм. Спецподразделения начиная с 21 часа активно применяли огнестрельное оружие на поражение, а также гранаты. Стрельба велась картечью из гладкоствольных помповых ружей, также активно применялись свето-шумовые гранаты «Заря-2», обматываемые гвоздями для поражения осколками. Есть основания предположить, что также было применено несколько боевых осколочных гранат. Из-за применения картечи стрельба силовиков была не прицельной, они стреляли по безоружным людям, не заботясь о точности.

Надо подчеркнуть, что люди, стоявшие открыто на баррикадах были безоружными, кроме камней и бутылок у них ничего не было. Несмотря на это, защищали баррикаду у Дома профсоюзов изо всех сил.

Ключевую роль в обороне Майдана сыграла инициатива нескольких граждан открыть ответный огонь на поражение по силовикам. После появления первых жертв, среди майдановцев нашлись и те, кто взял в руки оружие и открыл огонь. Стрелков было немного – всего в течение ночи вряд ли стрельбу вели более 20 человек, они были вооружены в основном гладкоствольными охотничьими ружьями, действовали не организованно, самостоятельно, не занимали каких-то постоянных позиций, а сразу их покидали после нескольких выстрелов, и выезжали с Майдана, чтобы не быть обнаруженными. Но именно действия этих бойцов не позволили уничтожить баррикаду полностью. Из-за дыма, взрывов петард и гранат, пожаров и огней, обнаружить майдановских стрелков было невозможно. Власти отключили свет, и тем самым облегчили маскировку.

В результате штурма Дом Профсоюзов загорелся. Это был самый страшный момент Майдана.

Несмотря на все жертвы и ранения, тысячи людей не ушли с Майдана, и не прекратили сопротивление. И не прекратили стрелять.

18-19 февраля в Киеве погибло либо получило смертельные ранения 30 участников протестов. Из них в ходе обороны баррикады у Дома Профсоюзов было убито и получило смертельные ранения 14 безоружных граждан и патриотов Украины.

Ответным огнем майдановцев в период с 17.20 18-го до утра 19-го февраля было убито либо получило смертельные ранения 9 сотрудников "Беркута" и внутренних войск, многие десятки получили огнестрельные ранения.

Из числа 14 погибших, пали смертью храбрых на месте у самого Дома профсоюзов 10 человек:

Бондарев Сергей Анатольевич – огнестрельное ранение. 33 года. Квалифицированный программист, работал в крупнейших компаниях Украины по разработке программного обеспечения. Активный участник многих общественных акций. Киевлянин.

Бондарев Сергей

Брезденюк Валерий Александрович – огнестрельное ранение. 50 лет. Художник, владелец компьютерного клуба. Финалист конкурса «Україна має талант», стал известен своими рисунками по воде. После гибели героя его младший брат Олег, который давно переехал на жительство в Россию, в Санкт-Петербург, немедленно вернулся в Украину, отказался от российского гражданства и принял украинское. Валерий из Жмеринки, Винницкая область.

Брезденюк Валерий

Капинос Александр Анатольевич – огнестрельное ранение. 29 лет. Фермер. Активный участник многих проукраинских общественных акций в защиту украинского языка, истории, культуры. В 2012-м принимал участие в голодовке против принятия языкового закона, дискриминирующего украинский язык. В составе группы добровольцев 35-й сотни самообороны выполнял задачу по обороне баррикады. Из Тернопольской области, село Дунаев.

Капінос Олександр

Кульчицкий Владимир Станиславович – огнестрельное ранение. 64 года. Пенсионер, на баррикаду пошел вместе с сыном, который стал свидетелем смерти отца. Киевлянин.

Кульчицкий Владимир

Максимов Дмитрий Вячеславович – взрыв гранаты. 19 лет. Студент. Член молодежной дефлимпийской сборной Украины по борьбе, призер и победитель ряда турниров и состязаний, в том числе международных. Киевлянин.

Максимов Дмитро

Пасхалин Юрий Александрович – огнестрельное ранение. 30 лет, работал кладовщиком на частном предприятии. Киевлянин.

Пасхалин Юрий

Плеханов Александр Викторович – огнестрельное ранение, 22 года, студент. Учился на архитектора, 20 февраля он должен был получить диплом. Киевлянин.

Плеханов Олександр

Прохорский Василий Петрович – огнестрельное ранение. 33 года. Электрик. Киевлянин.

Прохорский Василий

Швец Виктор Николаевич – огнестрельное ранение. 58 лет, военный пенсионер служил на атомных подводных лодках, спортсмен, победитель спортивных состязаний ВС СССР по гребле. Киевская область, село Гатне.

Швец Виктор

Черненко Андрей Николаевич – огнестрельное ранение. 35 лет, инженер, сотрудник автосервиса. Киевлянин.

Черненко Андрей

Два человека сгорело при пожаре в Доме профсоюзов:

Клитинский Александр Иванович – получил огнестрельное ранение, эвакуирован в Дом профсоюзов, сгорел заживо в результате пожара, спровоцированного штурмом. 25 лет. Безработный. Из села Чернеливцы, Хмельницкая область.

Клитинский Александр

Топий Владимир Петрович – получил огнестрельное ранение, эвакуирован в Дом профсоюзов, сгорел заживо в результате пожара, спровоцированного штурмом. 58 лет, водитель. Участник 12-й сотни самообороны. Из Львовской области, село Рудки.

Топий Владимир

Информация о других жертвах пожара в Доме профсоюзов не подтвердилась. Там было действительно несколько десятков раненых, однако после начала пожара все они были эвакуированы. Из-за отключения электроэнергии и сильного задымления двоих раненых обнаружить и спасти не удалось, несмотря на неоднократные попытки и поиски волонтеров. Других неопознанных останков после пожара не обнаружено.

Два человека получили ранения, оказавшиеся смертельными, и скончались в больницах, спустя время:

Сидорчук Юрий Владимирович – огнестрельное ранение, скончался в больнице 28 июня 2014 года. 53 года. Более 10 лет служил в советской и украинской армии. Предприниматель. Киевлянин.

Сидорчук Юрий

Орленко Виктор Николаевич – огнестрельное ранение. После тяжелого ранения в голову в тяжелом состоянии находился на лечении в больницах, скончался в клинике Чехии 3 июня 2015 года. 53 года. Железнодорожник, ветеран войны в Афганистане. Киевлянин.

Орленко Виктор

Вот против кого проводилась "антитеррористическая операция", вот каких "террористов" погубили... Три пожилых человека, пенсионера, два студента... Трезвые, мыслящие, неравнодушные люди...

Светлая память погибшим героям. Каждый из них был на баррикадах не случайно, они осознанно выехали на Майдан, и стали в первые ряды, уже зная о погибших днем на Институтской майдановцах, зная, что стреляют "боевыми", что Майдан собираются разгонять... Это были одни из лучших граждан Украины, настоящие верные ей герои...

Юрий Бутусов
FB
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-