«Начинаем процесс передачи Крыма Украине» - сенсация?

Блоги
385
Ukrinform
Вместо сенсации – заезженные пропагандистские штампы. Кремль преподнес их с самым серьезным выражением лица

Пожалуй, единственное, что делает этот рядовой эпизод журналистской практики по-настоящему скандальным – непривычное и даже беспрецедентное соотношение масштаба трансляции утечки (одновременно выступили 11 СМИ - от ТАСС до "Дождя") и масштаба самой "сенсации" (Кремль хочет, чтобы выборы стали референдумом о доверии Путину – вот уж breaking news!).

Комический эффект достигнут именно благодаря этому несоответствию – как если бы по всем телеканалам весь день транслировали траурную музыку, а потом появился бы диктор в черном пиджаке и торжественным голосом начал бы читать прогноз погоды.

Новостное эмбарго, тем более на таком высоком уровне – оружие, которым имеет смысл пользоваться только в крайних случаях. "Завтра объявят войну", "готовится девальвация рубля", "президент болен и скоро отойдет от дел", "начинаем процесс передачи Крыма Украине" – если бы в 11 газетах одновременно появилась такая утечка, никто бы не спорил о ее форме.

Но вместо настоящей сенсации Кремль с самым серьезным выражением лица по страшному секрету рассказывает несколько заезженных пропагандистских штампов.

Олег Кашин

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-